博鱼体育

||||||||||
精准识别36种突发状况 萧山区“安居守护一件事” 让老人居家更安心
  发布时间:2022-11-10 07:43   

每日商报讯 随着人口老龄化趋势日益明显,高龄独居老人安全也成为备受关注的问题。对此,萧山区创新推出“安居守护一件事”应用场景,为老人提供24小时贴心又安心的“数字守护”。

据介绍,“安居守护一件事”应用场景就是为老人家中安装烟感、气感、门磁、睡眠呼吸监护仪等智能设备,这些智能设备会实时采集各种感知数据,包括烟雾浓度、燃气浓度、开门次数与时间、卧床心率与呼吸数据等,然后通过5G网络回传到“城市大脑·萧山平台”的政务云端。

与此同时,智慧民政指挥中心7×24小时值守,一旦大数据分析察觉各类险情,数据将自动流转,建立起分级救援,并协调亲属、助老员、社区网格员、家庭医生、120等资源,实现意外发生与救援预警“零时差”。目前,系统可精准识别36种突发状况,如家中着火、煤气泄漏、老人久出未归、睡眠质量差、心率异常、呼吸暂停等。

对于老人的子女来说,也可以通过该应用场景实现对老人的状况“一键掌握”。平时可以随时查看老人安居守护和退休金、高龄津贴、居家养老服务补贴、四险及门诊、住院经费等各类数据。突发情况时,会第一时间收到推送信息或电话,即便紧急情况下不能赶到老人身边,也可以实时掌握应急救援的每个细节。

“‘安居守护一件事’应用场景突破了传统监测手段意外发现不及时、无意识状态难呼救、误报率高等局限。一旦遇险自动报警,多方协同响应,大大提高了救援效率。”萧山区民政局相关工作人员介绍,“更贴心的是,它日常不会打扰老人,没有画面监测,不侵犯个人隐私,提高老人生活质量。”

目前,该应用已经在未来社区、乡村服务等社会空间落地应用并取得成效。并将全区6027位高龄独居、空巢、孤寡老人家庭纳入安居守护服务范围,累计预警居家安全隐患2996次。

接下来,应用还将不断叠加智能床垫、跌倒监测仪等设备,进一步完善风险感知与预警能力。

来源:每日商报  作者:通讯员 姚伊伦 记者 严佳炜  编辑:汪浩
返回