博鱼体育

||||||||||
打造科技创新“孵化器” 萧山基层科协已达30家
  发布时间:2022-11-10 08:49   

萧山日报讯 近日,杭州巨烽公司科协成立,这是我区新增的一家企业科协。至此,包括企业科协的“升级版”平台科协和园区科协在内,我区基层科协——企业(平台园区)科协达到30家。

作为企业科技工作者的群众组织,企业科协是联系企业科技工作者、领导者和员工之间的重要纽带,也是沟通企业与科研院所、企业领导与各部门之间的坚实桥梁。近年来,我区切实增强科协组织的政治性、先进性、群众性,紧密与科技工作者联系,广泛宣传科普知识,推动基层组织向企业延伸。目前,全区已成立24家企业科协。区科协发挥好助推器作用,带领广大科技工作者加快科技成果转化,助力科技人才更好地创新创业,助推萧山高质量发展。

在去年开展的科普社会责任评估中,荣盛科协在全市率先完成任务。这也是我区将科协组织下沉到园区、企业取得的成效之一。荣盛集团是我区较早成立科协的企业。自成立后,荣盛科协致力于管理创新、技术创新、产品创新,引导企业科技人员节能降耗,从技术工艺、设备、过程控制、废弃物等方面进行技改。前不久,科技人员通过研发的螺杆机替代高能耗活塞机的新技术进行节水、节气、节电,每小时可节电约323千瓦时,每年节约成本数百万元。使用螺杆空压机替代后,可减少厂区周围及车间异常振动,并降低设备运行产生的高分贝噪声,大大改善现场工作环境。

早在2015年,三元纺织就成立了科协,这是党湾镇首个企业科协组织。据企业负责人介绍,三元纺织科协每年都开展企业内部培训、技术交流、完善项目管理、与高等院校进行产学研合作等工作,提升企业技术水平,增强研发能力,促进企业健康发展。

作为企业科协的“升级迭代版”,我区园区科协建设起步于2017年。科协基层组织覆盖面向园区延伸,提高了园区企业自主创新能力,推动园区与企业协同创新发展。目前,我区已有信息安全产业园、北干科创园、五金机械科技创新园等3家园区科协,萧山经济技术开发区和杭州空港经济区和信息港小镇3家平台科协。5G创新谷、机器人小镇、新街科创园、新塘创业大街等5家园区科协也在筹建中。

园区科协成立后,我区通过立项的形式,加大资助力度。每年的品牌项目有重点学术活动、青年育才工程、自然科学学术论文评选等。同时,积极开展丰富多彩的活动,提高组织活跃度,如全国科普周活动、科技人员专题培训、科技工作者座谈会等。

区科协还为园区搭好天线,助力企业创新发展。通过在园区建立服务站等方式,先后帮扶12家园区内企业解决技术难题,今年,还在机器人小镇落地国家级学会服务站。此外,通过举荐科技人才,宣传优秀科技工作者先进事迹,大大促进了园区科协的健康发展。区科协还组织发动园区企业参加上级科协举办的海外英才对接会、专利应用工程师培训等活动,深受企业欢迎。

近年来,我区持续推动科协组织向百强企业、科创园区、众创空间、科技企业孵化器以及两新组织延伸,进一步扩大服务科技工作者范围。企业(平台园区)科协以独有的方式为产业赋科技新动能,带动传统产业转型升级,促进数字产业等新兴经济腾飞,为萧山高质量发展做出贡献。

来源:萧山日报  作者:记者 刘殿君  编辑:郑海云
返回