博鱼体育

||||||||||
余杭入选第二批浙江省全域旅游示范区
  发布时间:2022-11-10 08:56   

余杭晨报讯 经过验收评定,浙江省人民政府日前发文,同意命名余杭为第二批浙江省全域旅游示范区。

余杭历史悠久、文化璀璨,良渚古城遗址实证中华五千多年文明史,大运河文化流淌传承两千余年,一千多年的径山文化蜚声海外,以梦想小镇为代表的特色小镇体现了最前沿的双创文化。

当前,我区正以“大项目带动、全节点提升、高品质发展”为动能,全要素推进文旅产业高品质引擎,以美丽城镇+美丽乡村为依托,以西部富美行动为发力点,纵深推进“微改造精提升”工程,以全域景区化、服务品质化、产品数字化为手段,加快行业品质提升和数字文旅体系建设。今年,我区共有21个在建文旅项目,累计计划总投资227.5亿元。截至9月底,实际投资29.4亿元,完成率86.3%。同时,余杭大力实施文旅“1010”工程,推进十大文旅综合体+十大高端酒店项目,现已竣工5个。

这两年,余杭以制定文旅融合发展指数为统领,打造良渚文旅IP,激活文旅消费,推出“今夕共西溪”演艺秀、鸬鸟七点半等“白+黑”文旅产品,入选省文旅消费试点区、省交通旅游融合试点区,试点工作推动全域旅游产业迸发出新活力。同时,推进“百千万”“全域景区化”工程,目前全区有3A级以上景区10家、省级特色小镇3个、省级风情小镇2个、省4A级以上景区镇4家、省3A级景区村庄32个,小古城村荣获全国乡村旅游重点村,径山村、青山村获省级重点旅游村,各项创建量质均列全省前茅。梦想小镇、未来科技城被列入文旅部推出的建党百年红色旅游百条精品线路。良渚文化、“陆羽与茶小僧”入选浙江省文化和旅游IP库。推出“诗画浙江·百县千碗”余杭至味美食品牌,形成一张地图、一个视频、一本画册、一系列活动。在一级乡镇综合文化站覆盖率100%的基础上,启动建设70-100个高度融入品质人文生活的余阅书房、书舍等新型公共文化空间,让群众共建共享文旅美好生活。

围绕打造“全国数字经济第一区”目标,我区依托数字经济产业优势,推进“20秒景点入园”“30秒酒店入住”、数字旅游专线等智慧场景应用,全面提升文旅消费便捷度,实现游客在余杭“多游一小时”。启用良渚古城遗址公园数智体验馆,借力3D呈现、5G应用,实现良渚文化“沉浸式”互动体验。阿里巴巴入选“杭州数字经济旅游新十景”,纳入杭州会奖旅游产品体系,常态化、市场化向商务和研学游客预约开放。

来源:余杭晨报  作者:记者 吴一静 通讯员 陈霏 盛淑彦  编辑:郑海云
返回