博鱼体育

||||||||||
湿冷又回来了 为什么最近天空总是灰蒙蒙的?
  发布时间:2023-01-14 07:10   

昨天杭州受弱冷空气影响,云系多加上北风大,使得气温备受打压。虽然早晨最低气温1.6℃比起前一天略略回升了些,但耐不住天气阴沉,最高气温只有7.1℃,感觉比前天冷了不少。另一方面,受输入性污染物影响,昨天杭州出现了霾。不过,也不用太担心,今天空气质量等级就会转为良。

只是南方的湿冷攻击又回来了。今天下午暖湿气流增强,雨水又要来串门;今天早晨气温较低,最低气温平原地区0~-2℃,有薄冰,山区-2~-4℃有冰冻,高山区-4~-8℃,有严重冰冻。16-17日冷暖气流交汇,还会有一次较为明显的降雨过程;18-19日天气转好。

为什么最近天空总是灰蒙蒙的?

受输入性污染物影响,昨天早上杭嘉湖地区的空气质量,已经达到了中度污染的级别。不过,下午随着污染物的南下与扩散,北部地区污染物浓度略有下降,杭州市部分地区有轻度到中度霾。

有小伙伴不禁问,最近天空总是灰蒙蒙,是不是空气质量一直不好?不是的,没有蓝天,天色阴沉不等于空气就不好。阴雨天和雾霾天都会让能见度降低,但两者的空气质量可能是两回事。

阴雨天时,由于天空中云量大,阳光很少或不能透过云层,天色阴暗,且受光的反射和散射作用,天空发白发灰,会给人灰蒙蒙的感觉;如果再来点小雨,能见度更是明显降低,更容易让人觉得是空气质量不好。

眼见也不一定为实,还是得数据来说话。虽然昨天空气质量下降,但过去7天杭州的空气质量等级总体处于良的水平,今天的空气质量等级预计为良,不过上午是多云到阴的天气,下午到夜里阴天偶有小雨,要看蓝天也有点难。

为什么冷空气是霾的克星?

根据中央气象台的预报,13日至14日,华北南部、黄淮中西部、江淮中西部、江汉等地有轻至中度霾,局地有重度霾。15日起,受冷空气影响,上述地区的霾天气自北向南逐渐减弱或消散。

大家可能也觉察到了,每次冷空气过后,空气就会转好,为什么冷空气会是霾的克星?

根据中国天气网的科普,这是因为与霾相比,冷空气的尺度要大得多,冷气团的范围常常纵横长达数千公里,厚度达几公里到几十公里。由冷空气来清除霾,相当于是老虎欺负兔子,霾只有“求轻虐”的分儿。

当冷空气靠近,它前锋附近的上升运动(即垂直方向的风)会把PM2.5带到更高层的大气。除了垂直方向的风,还有水平方向的风,偏北风会把干净的空气(春季有沙尘时除外)带到华北。当然也不排除冷空气让华北地区的PM2.5扩散到其他地区,使得当地空气质量变差的情况。比如,昨天这股弱冷空气南下,北方的雾和霾减弱消散,而我们浙江就受到了输入性污染物的影响。

这就好比原先体育课集中于操场的一个班,下课后分散到了学校的各个角落,而且还可能处于不同楼层,就像PM2.5被吹到不同的高度和地区,这样在一个单位体积内PM2.5的浓度会快速下降。总之,冷空气一来,静稳条件被打破,PM2.5被大大稀释,霾也就消散了。

来源:都市快报  作者:记者 宋赟 通讯员 李强 王皓  编辑:郑海云
返回
南方的湿冷攻击又回来了,雨水又要来串门。18-19日天气转好。为什么最近天空总是灰蒙蒙的?昨天杭州出现了霾,是不是空气质量一直不好?