博鱼体育

||||||||||
下周一就要进入“四九”了 杭州天气如何变化?
  发布时间:2023-01-15 07:10   

昨天上午虽然有阳光,不过气温却被牢牢压制在低位,下午富阳、桐庐、萧山、余杭多地都飘起小雪。

下午4时许,杭州主城区也飘起了雨夹雪,还可以明显看出有冰粒似的物体落在车顶上,到了傍晚时分,梅家坞都飘起了小指甲盖那么大的雪花。

可惜,到了晚上,雨水就渐止了,积雪难觅,传说中的“断桥残雪”又泡汤了。

要提醒大家,今天早晨气温仍然会比较低,最低气温平原地区0~2℃有霜冻,山区-3℃~0有薄冰或冰冻,早起外出的小伙伴一定要做好足够的御寒保暖准备。

想看个断桥残雪就这么难吗?

杭州人想看个断桥残雪就这么难吗?是的。杭州平原地区下雪的条件可以说是相当苛刻。只有气温足够低同时水汽也足够多的情况下,才有可能下雪。但事实上,往往是水汽够的时候,气温还没降下来,而当气温足够低的时候水汽已经没有了,所以雪花总是和杭州人一次次擦肩而过。

主城区还有城市热岛效应,所以昨天下午富阳、桐庐等地眼见都飘雪了,主城区却还是雨水为主。

这次降水过程,可以说前半夜水汽有了,但气温不够低,所以下的是雨或雨夹雪;后半夜或许气温够低了,但水汽也逐渐减少,不论雨还是雪都会逐渐停止。

虽然昨天傍晚又是雨又是雪的,但是杭州气象台预报今天天气不错,还会有灿烂的阳光。通常,周六都是大“洗”之日,眼下年关将近,小伙伴们可以趁着好天气做个大扫除。

明天开始,一场雨又要拉开帷幕了。这场雨会比较明显,像杭州南部县市雨量有中等。其实进入2022年以来,杭州的天气也算晴雨搭配,但是雨量并不多,和往年同期相比不达标。比如过去一周的时间里,全市平均降水量比往年偏少4.4成。这么来看,能下一场像样的雨也不是什么坏事。

下周气温回升,雪依然渺茫

明天北方还有一股弱的冷空气南下。弱到什么程度?几乎可以说是“浮光掠影”。受它的影响,最高气温会有所下降,但最低气温不会降到零下。雨停之后,阳光回归,下周二到周三气温将小幅回升,白天最高气温在10℃以上。

话说,自打进入“三九”时节,这冷空气是一波接着一波南下,把“天寒地冻”氛围感营造得十足!昨天早晨湖州、嘉兴、宁波、丽水、金华、绍兴的气温均创入冬以来新低。浙江省气象台表示,受冷空气和夜间晴空辐射降温作用,昨天早晨最低气温浙中北大部均在0℃以下,杭城昨天最低温度只有-1.4℃,最高温度也只有6.2℃。

下周一就要进入“四九”了,那看大雪还有希望吗?浙江省气象台给出的天气剧透是:浙江雪是没啥了,下周暖湿气流加强,大雨倒是要来了。

来源:都市快报  作者:记者 宋赟 通讯员 高大伟 毛燕军  编辑:郑海云
返回