博鱼体育

||||||||||
2021年杭州婚姻登记大数据出炉
  发布时间:2023-01-15 07:13   

平均结婚年龄男性31.7岁 女性30岁 五分之一新婚女性是姐弟恋

1月14日,杭州市民政局发布了2021年婚姻登记大数据。

2021年办理结婚登记59827对,比上年增加2135对,同比上升3.7%。其中内地居民办理结婚登记59677对(含跨区域办理结婚登记20525对),涉港、澳、台、华侨、外国人结婚登记150对。办理离婚登记16615对(含跨区域办理离婚登记4452对),比上年减少6084对,同比下降26.8%。办理补发婚姻登记证88492件,比上年增加74000件。办理复婚登记4692对。

15a1401kb.jpg

作为人才流入地 不少人选择在杭登记

2021年结婚登记人数,比上年增加2135对。杭州市民政局工作人员说:“一方面杭州是人才流入地,且大部分是适婚年轻人;另一方面我省实行婚姻登记全省通办,很多人感觉方便,且在杭州登记,还能留下美好的回忆。”

“全省通办”,即男女一方或双方常住户口所在地在浙江省的内地居民,或者部队驻地、入伍前常住户口所在地或另一方常住户口所在地在浙江省的现役军人,可以在全省自主选择任一内地居民婚姻登记机关申请办理结婚登记、离婚登记。

去年有一个微博热搜话题#民政局拒绝3月14日加班建议#,有网友在人民网地方领导留言板中留言,希望怀宁县民政局能在2021年3月14日(周日,谐音爱你爱一生一世)临时开门,实现新人们在好日子结婚领证的意愿。当时,安徽怀宁县民政局回复称,当天为法定节假日,婚姻登记处不予加班办理。

正当网友抗议时,杭州市民政局霸气回应:杭州各区婚登处轮流值班。欢迎来杭州结婚!此举也收获了一大拨年轻人的好感。

男性31.7岁 女性30岁

平均结婚登记年龄推迟

男女结婚年龄,今年比去年略有推迟。

平均结婚登记年龄男性31.7岁、女性30岁,比去年同期分别晚0.3岁和0.4岁。其中男性初婚平均年龄28.5岁、女性27.1岁,与去年相比分别晚0.2岁、0.3岁。

来源:都市快报  作者:记者 濮小燕 通讯员 许东良 制图 高薇  编辑:郑海云
返回