博鱼体育

||||||||||
“奥密克戎”是什么?市民如何防范?市疾控中心专家权威解答 四个注意事项要做好
  发布时间:2023-01-15 07:16   

杭州日报讯 最近,新型新冠病毒变异株“奥密克戎”引发关注。“奥密克戎”是什么?生活、工作中该如何防范?针对市民关心的问题,昨天,市疾控中心传染病防制所所长孙昼作了解答。

问:“奥密克戎”何时被发现,它的流行情况怎样?

答:2021年11月9日,南非首次从病例样本中检测到一种新冠病毒B.1.1.529变异株。短短两周时间,该变异株即成为南非豪登省新冠感染病例的绝对优势变异株,增长迅猛。11月26日,WHO将其定义为第五种“关切变异株”,取名希腊字母Omicron(奥密克戎)变异株。截至2022年1月4日15时,全球报告奥密克戎变异株确诊病例的国家和地区共154个。

问:“奥密克戎”传播力强吗?

答:流行病学和实验室监测数据显示,奥密克戎变异株具有传播力强、隐匿性高的特点。

问:“奥密克戎”对疫苗和抗体药物、核酸检测试剂有没有影响?

答:研究表明,奥密克戎变异株多个突变的叠加,可能降低部分抗体药物对奥密克戎变异株的保护效力,对现有疫苗免疫逃逸的能力,有待进一步监测研究。但目前国内主流的核酸检测试剂敏感性和特异性没有变化,能够有效检出奥密克戎变异株。

问:面对“奥密克戎”,公众在生活工作中需注意哪些?

答:主要是以下四点——

戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用,此外还要勤洗手、做好室内通风。

做好个人健康监测。当发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时,及时监测体温,主动就诊。

减少非必要出入境。应尽量减少前往中高风险地区,并加强旅行途中的个人防护。

无论是构筑群体免疫屏障还是提升个人对新冠病毒的抵抗力,新冠疫苗的接种都具有重要意义。所以符合强化免疫条件的或者是尚未完成全程接种的人员应尽快接种。

来源:杭州日报  作者:记者 柴悦颖 通讯员 严敏  编辑:陈东
返回