博鱼体育

||||||||||
跟随冬奥脚步 共话体育精神 “亚运走十城”与鹭岛厦门真情邂逅
  发布时间:2023-01-15 07:18   

杭州日报讯 钱塘潮涌,鹭岛鼓浪。一个是东南形胜的“人间天堂”,一个是风光旖旎的“海上花园”。

杭州和厦门,分别举办过2016年G20峰会与2017年金砖国家峰会,两座城市都曾承载国家级的重要使命,又将各自迎来亚运会和亚洲杯。

1月14日,“亚运走十城”大型文化推广活动走进厦门,带着“亚运Talk”“亚运UP”“亚运Music”三份文化大礼,开启体育赛事交流的“双城记”,并与大运河另一端的冬奥会南北呼应,激荡体育激情。

“杭州和厦门都是国际旅游城市。来到厦门,我的第一感受是气候宜人。亚运不止是体育的盛会,更是集合体育、文化、政治、经济、外交于一体的综合展示舞台。诚挚邀请各位厦门、福建的朋友来杭州观看亚运,感受杭州的活力。”在亚组委后勤保障部部长丁炯的热情邀约中,一场激情澎湃的亚运宣讲在白鹭洲公园音乐广场正式开讲。

这里是厦门最大的全开放广场公园,悠悠的水滨与开阔的天空同归一色,美不胜收。满座宾朋围坐一处,就杭州亚运会的历史方位、筹办进程、亚运美学、办赛理念、开幕式等备受关注的内容进行了友好交流。

据杭州亚组委办公室相关负责人介绍,亚运会的场馆建设充分体现了“智能”“绿色”理念和杭州特色。特别是杭州奥体中心体育场内部共设8万个座位,利用钱塘江水作为“大莲花”空调系统的冷热源,能够显著降低建筑能耗。此外,网球馆的小莲花形象、综合训练馆的玉琮形象、自行车馆的水滴形象和轮滑馆的钱江潮头形象,在节能与设计上都做了考虑,充分体现杭州韵味。

“办好一个会,提升一座城”。“节俭”“绿色”的杭州亚运理念也体现在场馆的循环利用上。比如在新竣工的亚运村中,运动员村将转化为住宅、商业、办公等业态,并配建小学、幼儿园、公园;媒体村将转化为高端人才公寓租赁住房,配备邻里中心、幼儿园、小学、公园设施等。

午后的白鹭洲公园景观漫步道海风徐徐。随着一声发令枪响,象征着亚运精神的“亚运UP”趣味跑活动正式开跑。在众人欢呼声中,厦门跑友们从白鹭女神像和鸽子广场中心出发,肆意挥洒汗水,跑过曲线跑、平衡木、障碍轮胎等妙趣横生的交互环节,体验体育运动的竞技性与欢乐性。跑完全程并经过沿途规定趣味打卡点的“跑友”,可领取纪念奖牌和纸质证书,留存下一份独特的“亚运纪念”。

而当日暮将沉,白鹭洲公园音乐广场迎来了属于杭州与厦门的“音乐时刻”。在音乐喷泉辉映中,“亚运Music”(亚运好声音)燃情开唱。这场音乐的碰撞既是一次艺术文化的“同醉”,也是一种体育精神的共享。

从2102首应征作品中脱颖而出的《Asia,the sun rises!》《心心相融》《相约杭州》《等你来》等歌曲先后唱响,和闽南特色艺术表演《竹竿舞》《电音三太子》等节目同台展演,体现两地人民对亚运的憧憬与期待,共同唱响杭州亚运会的激情与豪迈,向五湖四海发出杭州邀请。

先后走过上海、西安、天津、武汉、成都的“亚运走十城”活动,接下来,还将继续走进广州、深圳、北京、南京等城市,传递体育精神,展示亚运风采,吸引世界瞩目。杭州,期盼你的到来!

来源:杭州日报  作者:记者 马梦妍 通讯员 陆万梅  编辑:陈东
返回
钱塘潮涌,鹭岛鼓浪。一个是东南形胜的“人间天堂”,一个是风光旖旎的“海上花园”。1月14日,“亚运走十城”大型文化推广活动走进厦门,带着“亚运Talk”“亚运UP”“亚运Music”三份文化大礼,开启体育赛事交流的“双城记”,并与大运河另一端的冬奥会南北呼应,激荡体育激情。