博鱼体育

||||||||||
太珍贵了! 富阳87位抗美援朝老英雄,春节前收到一张特殊合影
  发布时间:2023-01-15 07:32   

昨天,《中国国防报》刊登了一张照片,是87位老兵的合影,身着军装的老兵们全都参加过抗美援朝,这张“大合影”备受关注。

记者了解到,87位老兵全都来自杭州富阳,最大的100岁,最小的也有86岁,平均年龄91岁。

照片里的这些老兵,穿的是志愿军军装,胸前配有“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,虽年事已高,但精神矍铄。

老兵们为何能聚在一起拍下珍贵的“大合影”?

昨天下午,记者找到了这张“大合影”的发起人薛余华,他是杭州“富阳区志愿军老兵关爱基金”项目的负责人。

薛余华说,在富阳区退役军人事务局和慈善总会的支持下,自2021年元旦启动“富阳区志愿军老兵关爱基金”项目以来,他们一直在和老兵接触,2021年10月初的秋季探访活动结束后,根据参加活动的志愿者反馈,很多老兵都提到,想再次穿上军装、留下一张照片。

薛余华在探访中了解到,老兵们有的也有照片,比如年轻时拍的,都是黑白照,还有些老兵,时间久了,有些照片或军装也没了。

时间不等人,项目开展9个多月里,已经有8位老兵相继去世,健在的老兵们年纪也都大了,项目组讨论后决定,尽快达成他们的心愿,启动“心愿行动——一张照片”。

“当天晚上我联系了两个摄影团队,在交流过程中,又突发奇想,想能否通过技术的方式合成一张老兵的集体照呢。”

薛余华说,根据前期走访,有些老兵身体抱恙、甚至少部分长期卧床的,要聚在一起的可能微乎其微。“他们之间见一次面也非常难得,所以我就有了这个想法,给他们拍下军装照,再合成一张集体照,这样他们想战友了,就能拿着照片看看,回忆战友情。”

薛余华说,老兵和普通老人一样,会生病,需要关爱,甚至还有一些单身老兵很孤独,不同的是,他们经历了战争,他们身上有故事,有历史,他们渴望倾诉。

于是,薛余华联系了曾任富阳日报美术编辑的何荣发老师,何老师说,技术合成可以达成,但花费的功夫很大。

“第二天早上六点半左右,何荣发老师给我来电说,余华,你这个事,我昨晚想了一晚上,是可以达成的,并且这个事真的很有意义,我来协助拍摄。”

薛余华想,很多人都是看一些电视或电影时很激动,但都不知道身边就有这么一群老兵英雄,“我就是觉得,作为后辈,我们应该做点事。”

服装问题也是大事。

项目组在商量确定完军装的制式后,立即发动六个片区的执行小组,开始统计老兵的衣服尺码,并联系落实定制服装费用捐赠方。

“我联系了浙江天意物业发展有限公司,叶总当即表态,这是个天大的好事,我们单位来支持。”

“其实电视或电影中的军装和当年实际的军装是有差别的,本来我们想去找原来的军装,但为了照片让大家有共鸣,还是选择了大众能接受的军装。”薛余华说。

“我和何荣发老师、何利利老师多次碰头商量拍摄活动的方案,譬如老兵的穿着佩戴、排位、天气,器材工具等等,最后确定等四九式军装一到,挨个上门给老兵先拍个人照,通过后期合成等技术实现‘大合影’。”

拍摄“大合影”,最关键的就是角度和站位。

“因为有些老人卧床,有些不能站立,虽说是‘合影’,但只能通过单人照来合成,所以我们先根据身高、身体状态提前确定好位置,然后定好拍摄角度。”

薛余华说,拍摄过程中,每一位老兵我们都安排好志愿者随时保持联系,根据预约时间赶到老兵家中拍摄。

“但有些老兵,有的跟子女住在外地,有的住在医院治疗,所以有个别照片是家属帮忙完成的。”

薛余华说,为了完成“大合影”,拍摄团队先后走遍富阳新登、万市、洞桥、胥口等富阳16个乡镇(街道),总行程1000多公里。

来源:都市快报  作者:记者 董吕平 通讯员 张柳静  编辑:郑海云
返回
昨天,《中国国防报》刊登了一张照片,是87位老兵的合影,身着军装的老兵们全都参加过抗美援朝,这张“大合影”备受关注。记者了解到,87位老兵全都来自杭州富阳,最大的100岁,最小的也有86岁,平均年龄91岁。照片里的这些老兵,穿的是志愿军军装,胸前配有“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,虽年事已高,但精神矍铄。