博鱼体育

||||||||||
暖心八条、天目暖锅、滑雪温泉、非遗体验…… 留杭过年,我在临安挺好的
  发布时间:2023-01-15 07:36   

过年就要回家,过年代表团圆,这是中国人的传统。

但今年的春节,疫情形势依旧复杂,眼下我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例又不断出现,在此背景下,多地已明确部署疫情防控措施,提倡春节假期非必要不流动,合理有序引导群众就地过年。

在我们大杭州,不少区县(市)都发布了“就地过年”的倡导,并相继推出一项项暖心举措。

这几天,临安区也频频发出邀请——先有“留临过年”文旅新春惠民大礼包,丰盛的“文化大餐”和精彩的“年俗年味”不停;然后是“留临·有礼”暖心八条,留临安居、工会乐享、医疗健康等,给你一个全新的过年体验;还有吴越文化、滑雪温泉、非遗体验……

留杭过年,我在临安挺好的!今天,橙柿互动邀您一起吴越文化过大年。

吴越文化过大年 有什么样的幸福和安心?

1月13日,临安发布了“留临·有礼”暖心八条,希望在守住安全生产底线的前提下,鼓励订单饱满的企业合理定制春节期间生产建设计划,助力临安实现新的一年经济“开门红”。

暖心八条涉及助企稳产、留临安居、工会乐享、惠民文旅、流量畅享、子女托管、医疗健康、场所共享等方方面面,有发放现金券、消费券、生日蛋糕券、流量红包,为留岗在岗员工解决子女“看护难”等举措。

这八条的福利有很多,比如“春节留杭省外员工电子消费券”“吴越名城、幸福临安”年货大礼包、生日蛋糕券、贺岁电影套票、新春惠民礼包、手机优惠购机亲情套餐等等。

除了福利,临安考虑得很周到,留岗在岗员工子女“看护难”问题也想到了,他们将组织志愿者就近举办各类形式多样的活动,为孩子们提供定点、定时免费托管,解决子女“看护难”问题,丰富假期学习生活。

吴越文化过大年

有什么样的快乐和开心?

冬季的临安,最吸引人的莫过于“滑雪、泡温泉、吃暖锅”,这“冬日三宝”将冬季最具特色的旅游一站式打尽,可谓大杭州独一份、长三角稀缺品。

昨天下午,临安区首次推出融入了吴越文化、天目山文化和浙西民俗文化元素的“天目暖锅”器皿F4:天目“有杏”暖锅、天目“如玉”暖锅、钱王“御守”暖锅和钱王“云纹”暖锅。

“‘天目暖锅’是临安最具特色的美食文化品牌,而‘国宝’心呈器皿系列的推出,将进一步打响‘天目暖锅’的金名片。”临安区文化和广电旅游体育局党委委员、副局长傅强说。

天目暖锅由临安於潜西北部和昌化地区“喜置火锅于桌上,边煮边吃,美味倍加倍”的习俗演变而来。

它取材于浙西独特的垂直分布山地中,多品类、多层次和多品质的山地食材,目前已形成了耕织春笋、天目石耳、大明猪蹄、河畔鱼头等“天目十暖锅”为首的暖锅矩阵。

想品尝天目暖锅,不仅临安的民宿、农家乐几乎家家户户有,还有河畔人家、钱王家宴、一口天、归来时、菜根香和农林大食堂等6家省级或市级“百县千碗”旗舰店、示范店、体验店里可点,这6家店将率先配上“天目暖锅”器皿。

北京冬奥会即将开幕,这个冬天,临安大明山万松岭滑雪场更火了。

作为华东地区最大的户外滑雪乐园,海拔1200余米、总面积14万平方米,可同时容纳6000人滑雪。

在大明山滑雪,换上滑雪服、戴上挡风镜、脚踩滑雪板……妙不可言。大明山滑雪不光好玩,而且好看,它藏于浙西的崇山峻岭之间,冬天银装素裹,峰峦壮美,形成独特的江南“北国风光”。

都说冬季里,滑雪和温泉是绝配。临安湍口温泉小镇自古就是一块“八山环绕,四水汇流”的宝地,这里的温泉是罕见的优质古温泉,除含有常规成分外,还含有多种有益健康的微量元素。

湍口温泉小镇有众安氡温泉度假酒店、浪漫星泉谷等去处,四周楼阁高低树浅深,水光山色闻鸟鸣,自带“江南巴厘岛”“蒹葭白露”的韵味。

想要充分了解吴越文化,临安博物馆是不二之选,这里有很多国家级“宝贝”。1月20日到 4月6日,这里还有“陌上花开蝴蝶飞——蝴蝶与蝴蝶文化展”。

如果想更深入体验临安非遗特色的文化,广袤的临安卧虎藏龙,从“国石”鸡血石雕刻,到天目青顶茶的炒制,再到湍口红毛狮子喜庆迎新春,无不透着匠心独运,就连农村常见的竹制品编织,这里的篾匠师傅也能将它们耍得火出圈。

前往锦南街道横岭村,你可以邂逅51岁的竹编手艺达人潘云峰。由他拍摄的竹编短视频,在海外平台播放量累计超过1亿次,单个视频最高播放量达到1800多万!

视频中的潘云峰,劈起竹子干脆利落,一刀下去势如破竹;切起竹丝如行云流水,动作连贯、粗细均匀;最后将竹丝捆扎好,两腿一压,敲入凿好的竹钉,一支竹制锅刷、一个竹篮、一柄竹伞就做成了……精湛的技艺和原生态拍摄令海外网友都瞠目结舌。

来源:都市快报  作者:记者 王斐帆 宣涛 通讯员 江萍  编辑:郑海云
返回
在我们大杭州,不少区县(市)都发布了“就地过年”的倡导,并相继推出一项项暖心举措。这几天,临安区也频频发出邀请——先有“留临过年”文旅新春惠民大礼包,丰盛的“文化大餐”和精彩的“年俗年味”不停;然后是“留临·有礼”暖心八条,留临安居、工会乐享、医疗健康等,给你一个全新的过年体验;还有吴越文化、滑雪温泉、非遗体验……留杭过年,我在临安挺好的!