博鱼体育

||||||||||
米、油、肉、菜、海鲜…… 五常街道派送2000份七日生活礼包 直击西溪雅苑20小时
  发布时间:2023-01-15 07:37   

昨天上午,杭州通报1例新冠肺炎轻症病例。疫情发生后,杭州速度、余杭速度让人点赞。

8265386_kbwcm_1642172221916.jpg

12:00

封控区、管控区核酸首轮采样全部完成

1月14日凌晨零点30分,五常街道立即启动应急预案。

凌晨1点多,小区已全部封闭,社区工作人员挨家挨户通知居民做核酸检测,同时五常街道开始火速调配物资。

凌晨2点,余杭公安收到消息后赶到现场。到凌晨五六点,公安医护人员执勤人员已经全部到位。

西溪雅苑小区是一个安置小区,住户16000余人。

西溪雅苑是重点管控单元,核酸检测全部为上门采样,边上的小区则是居民到单元门口采样。昨天上午10点左右,在西溪小筑小区门口,居民们陆续到采样点做核酸检测。

“我们7点到的,3个多小时完成了350多个采样,大家都很配合。”五常社区卫生服务中心的医护人员说。说话间,一位妈妈带着孩子来做核酸,孩子摘下口罩皱着眉头,“没事不怕,张开嘴,好了,没蛀牙”。医护人员话音刚落,母子俩都笑了起来。

截至昨天12点,西溪雅苑整个小区首轮核酸采样全部完成。

13:00-19:30

连发三则通告划分“三区”

启动五常街道全员核酸检测

昨天下午1点,余杭发布1号通告,划分“三区”范围:确定西溪雅苑北至访溪支路、西至访溪南路、东和南分别至小区围墙合围区内18、19、20、21、22、23、24、25、26、27幢为封控区;西溪雅苑其他区域为管控区;五常街道其他区域划为防范区。

下午3点,距离1号通告发布两小时后,余杭发布2号通告,对防范区开展全员规模核酸检测。

晚上7点多,发布3号通告,对部分封控区域进行调整,增加西溪雅苑小区16、17、28、29、30幢为封控区,其他区域范围不变。

17:00-18:00

派送2000份七日生活礼包

昨天傍晚5点多,余杭开通西溪雅苑网友互动求助平台。

傍晚6点多,小区门口的桌子早已堆得满满当当,都是要运输的物资和居民点的外卖。“我们准备了2000份生活礼包,内有米、面、油、蔬菜、海鲜、肉等,每份能够供应四口之家7天左右。”五常街道党工委委员胡平说。

所有东西的运输都是物业先用小车从社区门口运送到楼下,再由志愿者分别送上门。因为物资量大,后来连社区微型消防车也加入运输的队伍。

附近的西溪印象城,临时在员工通道搭建了一个外卖点,商场内的外卖订单由店员全部送到这里,外卖员在这里拿后再进行配送。

同城快送的小哥们也很忙碌,“从上午9点多开始,附近的单子就多了起来,而且是往返的那种,公司送电脑给员工,员工再返送些东西给公司。”

在现场,记者注意到一位女士推着一个小推车来到门口,向里张望。女士姓裘,是附近一家煎饼店的老板,店里的员工小潘姑娘就住在这里,昨天没法出门上班,她特地买了些蔬菜食品送过来。

裘女士说,早上4点,小潘打来电话,说在做核酸,可能没法来上班了。“小姑娘20多岁,是广西人,在我店里工作好几年了,突然遇到这个事情,我想她也比较害怕,可能家里也没什么储备,就买了点东西给她拿过来。”

小推车是裘女士问附近超市借的,里面装着白菜、猪肉、胡萝卜、挂面、下饭酱菜等。

“平时店里就我们两个人,她不在,我也忙不过来,而且今天客人不多,我索性先把店关了。”裘女士说,希望这波疫情尽快过去,一切恢复如常,大家安安心心过年。

来源:都市快报  作者:记者 周辰璐 陈中秋 摄影 陈中秋  编辑:郑海云
返回