博鱼体育

||||||||||
​杭州气温大跳水 不少电动汽车新手车主遇到棘手事:掉电好快!
  发布时间:2022-11-09 08:08   

电动汽车怎么过冬?橙柿互动教你简单几招

都市快报报道 寒潮来啦!杭州的最高温度从上周末的23℃降到昨晨的6.1℃,可谓瞬间入冬。这也让2021年杭州新增的一大拨电动汽车新手车主,首次直面寒潮带来的电池考验。

家有一辆燃油车的顾先生,今年夏天添了一辆小型电动汽车,用于上下班代步。“这辆用了才几个月的准新车,今天早晨只是跑了一趟17公里的城市上班路,还没开空调呢,就掉了40公里续航,而在平日,上下班来回、开着空调也就耗费50-60公里续航。”顾先生初次面对电动汽车的大幅掉电很不习惯,甚至怀疑是不是汽车的质量有问题。

杭州一个月新增1万辆新能源车

传统燃油车老司机遭遇新问题

“2021年,新能源汽车爆发之年。”这是中国汽车界的共识,各种数据无不说明了这一点。电动汽车的迅速增长,也让杭州街头多了一大批的“新手电动车主”,他们中不少是老司机,但驾驶习惯和思维还停留在燃油车模式,初次面对降温考验,一时难以习惯。

乘联会数据显示:今年10月,中国新能源乘用车市场零售32.1万辆,同比涨141%。今年前10个月,新能源乘用车市场零售213.9万辆,比上年同期增长73.3%。杭州街头的新能源车增长同样很快,以今年9月为例,杭州新能源汽车销量首次破万辆,其中绝大多数车主是首次使用纯电动汽车。

纯电动网约车老司机们都知道,每到冬季,汽车的充电频率会增加、充电时间也会延长,这就是低温惹的祸。同样靠电池续能的手机是最好的例子,一部杭州手机如果在冬季来到了东北的户外,反应当然会迟缓,掉电也就特别快。

电动汽车遇冷也需保暖

能快速升温的全气候电池

还在研发

“很简单,天冷就穿衣!热热身就行了!”在汽修专家眼里,电池虽说受气温的影响较大,但防护和保养的原理也简单,就和人到了冬季要穿棉衣来保暖一样。

电动汽车采用的电池主要分三元锂电池和磷酸铁锂电池两类。低温时,锂离子的化学活性比较低,导致电池性能会下降。气温降至零下,电动汽车行驶时能耗会不断上升,直观显示就是掉电相当快。这个时候,要对电池做好冬季保暖措施,将电池温度保持在10℃以上,才能正常存放电。

中汽研曾发布过一组数据:室外温度为-7℃、车内22℃时,纯电动汽车的平均续航里程将下降39%,如果是没有电池温控系统的微型电动汽车,电量则会下降60%。可见冬季对于电动汽车是场大考。增加电池的保温性能、提升空调热泵效率、加强动力回收效能、优化电池系统的热管理设计,成了各大车企、电池厂商持续优化冬季电池续航里程的主要办法。

有业内人士介绍,为了减弱电池在低温环境下的影响,保证锂离子的化学活性,对电池的保温加热是关键,行业内普遍的做法是采用热泵和PTC两种方式。

热泵的工作原理和空调一样,内外搬运热量,效果比较好而且能耗低,但是温度在0℃以下效果就不好了。PTC相当于电暖气,直接用电发热,功率比较高,外界温度高低对其发热效率没影响,但PTC加热技术对车辆的电控系统要求较高。目前也有部分车企采用了PTC+热泵的模式,在极度低温状态下,先采用PTC对室内进行加热,当汽车行驶一段时间以后,动力电池产生的热量就会被回收利用,再加以热泵的工作效率,从而实现效率的最高化。

“目前电动汽车冬天续航大幅下降的问题还无法避免,有些企业正在研发全气候电池,与传统动力电池外加热方式不同,只需几十秒就能让电池温度从-20℃上升到0℃以上。”一位业内人士表示,“如果这项技术成熟并大面积应用,就能有效提升电池在低温状态下的性能。但全气候电池的安全性和稳定性还有待进一步验证,大规模商业化还需时日。”

来源:都市快报  作者:记者 张景嵩  编辑:高婷婷
返回
寒潮来啦!杭州的最高温度从上周末的23℃降到昨晨的6.1℃,可谓瞬间入冬。这也让2021年杭州新增的一大拨电动汽车新手车主,首次直面寒潮带来的电池考验。