博鱼体育

||||||||||
定向降息!央行放大招支持碳减排,这个持续火爆的板块还会更火?
  发布时间:2022-11-09 13:50   

都市快报讯 中国人民银行官方网站消息,为贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的重要决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,人民银行创设推出碳减排支持工具这一结构性货币政策工具,以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。

今日,资本市场上相关新能源低碳行业继续高歌猛进,绿色电力、蓄水储能、光伏建筑一体化、风电等板块涨幅居前。

哪些领域会获得碳减排支持工具支持?

作为一个新的结构性货币政策工具,人民银行会同相关部门,按照国内多种标准交集、与国际标准接轨的原则,以减少碳排放为导向,重点支持清洁能源、节能环保和碳减排技术三个碳减排领域。人民银行有关负责人表示:“初期的碳减排重点领域范围突出‘小而精’,重点支持正处于发展起步阶段,但促进碳减排的空间较大,给予一定的金融支持可以带来显著碳减排效应的行业。”

具体而言,清洁能源领域主要包括:风力发电、太阳能利用、生物质能源利用、抽水蓄能、氢能利用、地热能利用、海洋能利用、热泵、高效储能(包括电化学储能)、智能电网、大型风电光伏源网荷储一体化项目、户用分布式光伏整县推进、跨地区清洁电力输送系统、应急备用和调峰电源等。节能环保领域则主要包括工业领域能效提升、新型电力系统改造等。碳减排技术领域,主要包括碳捕集、封存与利用等。后续支持范围可根据行业发展或政策需要进行调整。

央行指出,碳减排支持工具是“做加法”,用增量资金支持清洁能源等重点领域的投资和建设,从而增加能源总体供给能力,金融机构应按市场化、法治化原则提供融资支持,助力国家能源安全保供和绿色低碳转型。此外,人民银行还重点提及,金融机构向重点领域发放碳减排贷款后,可向人民银行申请资金支持。人民银行按贷款本金的60%向金融机构提供资金支持,利率为1.75%,期限1年,可展期2次。金融机构需向人民银行提供合格质押品。

碳减排支持工具=定向降息?

“11月8日央行推出碳减排支持工具,相当于定向降息再贷款支持绿色经济、新能源。截至2021年三季度,绿色贷款累计余额14.78万亿。央行碳减排支持工具可能释放1万亿级别的货币量。”在人民银行官宣推出碳减排支持工具之后,东吴证券首席经济学家任泽平指出,预计未来以新能源、数字经济等为代表的新基建将成为跨周期调节、宽信用的主要工具,以替代过去刺激房地产、老基建和重化工业作为稳增长的主要手段,定向降息降准、结构性财政政策、产业政策等都正在来的路上。一个时代落幕了,新的时代开启了。我们每个人每个企业最终都是时代的产物。未来的经济形势分析、货币财政政策框架、经济动力结构都在被改写,时代转身了。

任泽平进一步指出:“可能很多朋友还没意识到央行碳减排支持工具的重要性,这事实上宣告,以后刺激经济不再刺激房地产、老基建和重化工业了,改为‘刺激’新基建、新能源和数字经济了,这是真金白银动真格的。只这次投放货币就1万亿以上级别,相当于两次降准(只不过需要企业提供项目和抵押品,投放有个过程),再加上定向降息(企业3.85%,金融机构1.75%)。时代转身了,房地产时代逐渐落幕了,新基建新能源时代开启了!经济形势分析、货币财政政策框架、产业动力结构都在被改写。”

华泰证券分析称,酝酿已久的碳减排支持工具亮相。本次工具主要支持清洁能源、节能环保和碳减排技术三个碳减排领域,采取“先贷后借”的直达机制。商业上的可行性明显强于普惠金融再贷款,有助于调动银行积极性。规模上到明年底预计将超过万亿,四季度预计有限。

万亿黄金赛道“空中加油”

众所周知,今年的新能源可谓资本市场的一条“黄金赛道”,风电、储能、光伏、锂电池抑或是新能源汽车整车,几乎每个细分板块都能找到五六只涨幅巨大,远远超过市场整体水平的龙头标的。比如,原本A股总市值排名前十,以金融为主的上市公司中,已经“杀入”了两家万亿级新能源类上市公司——宁德时代和比亚迪,两者股价在今年均创出历史新高,分列第3和第7位,上升势头强劲。而杭州本土上市公司杭锅股份一度尝试更名“西子节能”,营业范围从锅炉制造变更为新能源设备制造。

对于更名的原因,杭锅股份在投资者互动平台表示,更名公告里有详细说明,主要基于两点:1. 公司业务的不断拓展,公司产品已从锅炉延伸到了产品解决方案等,锅炉已不能完整反应公司的现有业务;2. 公司制订了新能源及储能+发展战略,聚焦清洁能源领域发力,公司拟变更公司名称和证券简称符合公司业务实质,与公司发展战略相匹配。这在一定程度上反应了时下新能源产业链的整体火爆程度。

得承认,新能源板块持续火爆在很大程度上得益于政策红利。自2020年9月22日中国提出碳达峰、碳中和目标以来,新能源相关领域的投资便一路高歌猛进,主营绿色、低碳的企业得到了资本市场的广泛认同。此外,就在不久前,国务院印发2030年前碳达峰行动方案。方案提到的主要目标是,到2025年,非化石能源消费比重达到20%左右,单位国内生产总值能源消耗比2020年下降13.5%,单位国内生产总值二氧化碳排放比2020年下降18%,为实现碳达峰奠定坚实基础。到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上,顺利实现2030年前碳达峰目标。

方案提到,将碳达峰贯穿于经济社会发展全过程和各方面,重点实施能源绿色低碳转型行动、节能降碳增效行动、工业领域碳达峰行动、城乡建设碳达峰行动、交通运输绿色低碳行动、循环经济助力降碳行动、绿色低碳科技创新行动、碳汇能力巩固提升行动、绿色低碳全民行动、各地区梯次有序碳达峰行动等“碳达峰十大行动”。这进一步增强了资本市场布局新能源市场的决心。

如今,央行再推碳减排支持工具,这对这条万亿级的“黄金赛道”而言,颇有“空中加油”的味道。

今日盘中,绿色电力、储水蓄能、光伏建筑一体化等前期热门新能源行业板块交投均十分活跃,相关概念股包括华银电力、晶科科技、粤电力A、长源电力、中衡设计等盘中涨停,涨幅居前。

招商证券电新团队点评称,碳减排支持工具对央企及民企的贷款利率均有不同程度的影响。具体到投资机会方面,招商电新团队指出,更低的贷款利好全产业链,从运营到制造环节均是利好,比如光伏领域的隆基、晶澳、通威、福斯特、天合、大全、海优新材;风电领域的运达、明阳、金风、天顺等。

来源:都市快报  作者:记者 林司楠  编辑:张翟
返回
今日,资本市场上相关新能源低碳行业继续高歌猛进,绿色电力、蓄水储能、光伏建筑一体化、风电等板块涨幅居前。