博鱼体育

||||||||||
限售5年的房子,交付才半年就卖掉了!怎么卖的?
  发布时间:2022-11-09 14:19   

都市快报讯  刚刚,杭州首套限售5年的“限售房”成交。

成交途径,当然不是普通的买和卖,是法拍。

这套大华西溪风情观止52幢2单元302室洋房,一共有12人各交了80万元保证金报名。最终经过整整100轮报价,以823.2万成交,单价6.14万元/平方米。

比评估价高了123.2万。相比490万的起拍价,溢价率68%。

不得不说,这在当下杭州的法拍房市场,算是走出了“独立行情”。要知道,目前流拍、低于评估价成交是常态。

先来说说这套房子自带的“标签”——它是杭州首批官方认定的热点楼盘之一,是一套“限售房”。

去年杭州9月4日出台房产政策后,杭州一批楼盘集中领出预售证,第一批仅限无房家庭和人才无房家庭参与摇号的6个热点楼盘中,大华西溪风情观止是其中之一。

当时,观止推出49-53幢,共269套房源,主力户型118-166平方米,备案均价在35669元/平方米。

这批房源共吸引了27位人才报名、369个无房家庭报名。

作为热点楼盘,当时能买到大华西溪风情观止的购房者,都属于“以优先购买方式取得住房”。所以,按照新政,这批房源都要“限售5年”。

也就是说,从买卖合同网签备案那天开始,5年内不能上市交易。相当于资金被“锁定”了5年,时间成本较高。

根据阿里拍卖页面显示,此次观止的“限售房”的登记时间是2021年4月6日(距离现在仅半年左右),使用期限到2081年4月7日。

之所以流入法拍市场,是因为“民间借贷纠纷”。据浙江省杭州市拱墅区人民法院的执行裁定书显示,原房东苏某某欠了黄某某115多万元,立案执行后一直未履行还款义务,因此名下这套房产被拍卖。

因为是限售5年的房子,观止目前尚无房源在二手房市场出现,因此也没有可供参考的市场价。在拍卖公告中,这套建筑面积134.16平方米的房子也没有评估价,只有经双方当事人自愿协商议价确定的一个市场价700万元,而双方议价房子的起拍价是490万元。

这套观止法拍房,是杭州限售政策后流入法拍市场的的首套“限售房”,很多人不禁想问:这是否突破了“限售”?

本次法拍的第三方辅助机构工作人员告诉我们,限售是区域性政策,法律效力更大。但即使竞买人买下这套房子,要想在二手房市场流通,依旧要根据杭州限售政策来执行,也就是说,要在该房源首次网签满5年后才可以。

我们咨询了阿里拍卖相关工作人员,他们回复说,“限售房”是可以法拍的。其实“限售”是个人之间不得转让交易,而法拍是对涉案房产进行处置,不受‘限售’影响。法拍房并不限房源,即便是没有产权的房子,法院也可以依法拍卖。

“借贷金额说高不高说低不低,欠款115万左右。今年8月被立案执行,9月底就上拍了。”在楼盘附近某中介门店,两位经纪人正探讨着这个话题。

“假如我买了这样一套限售房,不能在二手房市场正常交易。是不是我给你打个115万的欠条,然后你去法院告我说我不还钱,要求法院执行我的房产,拿去拍卖还债。这个操作是不是也可以?”说完,两位经纪人面面相觑,然后哈哈大笑。

法拍业内人士提醒,千万不要模仿这一套流程来操作“破除限售”,后果不堪设想。

“这次观止是遇上了适合的买家,高溢价成交。要是本身房源情况一般,竞拍也没这么激烈,低于市场价成交也是很可能的,这存在着较大风险因素。”

其次,通过虚假诉讼、虚假仲裁来破限售,是一种违法行为。并且,一旦进入诉讼、仲裁环节,相应的裁定书会公开呈现,不良信用记录的存在,以后处处都可能受限,这笔账,还划不划得来?

来源:都市快报  作者:记者 陆丹  编辑:张翟
返回
刚刚,杭州首套限售5年的“限售房”成交。