博鱼体育

||||||||||
浙江省消保委 再度约谈九大视音频网站
  发布时间:2022-11-10 07:38   

视频网站“回头看”消费体验再现新问题

商报讯 最近日,浙江省消保委就会员服务问题再度约谈爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐视频、PPTV、芒果TV、乐视、喜马拉雅、蜻蜓FM九大视频、音频网站相关负责人。

去年3月,浙江省消保委约谈上述平台,提出7项整改要求。时间过去一年半,各平台整改情况如何?今年10月,省消保委组织消费维权义工对各平台开展“回头看”消费体验。体验发现,省消保委去年提出的7项整改要求,2家音频网站均整改到位,7家视频网站全部整改到位的有3项,分别是设置自动续费勾选项、自动续费事前提醒告知、不再使用“开通会员免广告”等绝对宣传用语。没有整改彻底的问题有:会员广告特权事前事后告知不充分、取消自动续费操作繁、会员观看部分影视剧要另外花钱,观影时间有限制、不能按影片价格充值,充值金额固定。

据浙江省消保委工作人员介绍,今年新增的问题是:成为会员后,还有广告,容易误点且难以退出。爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐、PPTV五家平台开通会员后,依然可以看到五花八门的广告,比如前情提要广告、暂停页面广告,片尾广告、弹窗广告、跑马灯广告等。一些广告页面极易误点,跳转至广告页面后,返回键设置较小,极难发现。

约谈会上,省消保委要求各视频网站在开通会员前,要在显著的位置提醒会员权利,不能隐藏在服务协议之中;对于弹窗、暂停广告,取消键设置必须合理,便于消费者关闭;对于影片点播服务,应开通单片购买支付模式,使消费者可以按需购买;对于会员的退订,应简化会员退订流程。

浙江省消保委副主任兼秘书长崔砺金表示:“对于今年发现的新问题,省消保委要求各平台必须严肃对待,抓紧整改。7家视频网站要在五个工作日内(即11月12日前),向省消保委提交书面整改报告。”

来源:每日商报  作者:通讯员 郑静 记者 汪晓筠  编辑:汪浩
返回