博鱼体育

||||||||||
家居建材又迎新一波提价 现在装修一套80方新房预算要比年初增加6万
  发布时间:2022-11-10 07:51   

有智能家居提价20% 有品牌瓷砖迎来三连涨

都市快报报道 杭州的李女士纠结了一年的住房装修计划,终于在最近下定决心启动,但她没想到的是——这一年的犹豫,代价相当大,一套80平方米的新房,装修预算足足涨了6万元。

李女士粗粗算了一下,仅客厅地面瓷砖的预算就要从10000元增加到13000元;智能家居系统的报价也从国庆节前的15万元涨到18万元。

不光这些产品,国庆后家电、卫浴、陶瓷等家装产品也迎来新一波提价,家电类普遍涨幅在5%-10%,卫浴陶瓷涨幅30%,智能家居在15%-20%。“挨过了上半年的涨价潮,一年快结束了,还是没躲过年前的这一波提价。”李女士不再纠结,她准备快速出手了。

受多重因素影响

国庆节后家居建材再提价

今年上半年李女士为了装修,跑了多家家装卖场,“当时我预计价格会回落,就选择了观望。”

上半年的涨价,起因于去年下半年起的大宗原材料价格上涨,波及到了铜、铁矿石、原油、纸浆、棉花等产品,以至于今年开年后部分产品涨幅更大,仅一个月就涨了20%-70%。原材料价格波动,最终影响终端商品,如地板(特别是实木地板)、油烟机、电视机的价格。

而今年国庆节后的这波家居消费品价格波动,除去上游原材料涨价因素外,还有部分原因是煤炭价格涨了,产电量减少、企业限电引起,外加全球物流业受阻影响,价格波动剧烈。

杭州一家中高端瓷砖品牌企业的工作人员表示,国庆节后该品牌瓷砖一个月内价格三连涨,从一开始的涨幅5%到15%,再到10%,截至目前,全品类平均涨幅在20%,“普通家庭客厅装修,用我们的瓷砖一般需要花费1.5万元,经过这次涨价,现在一个客厅的瓷砖花费要2万元左右了。”

恒洁杭州分公司副总经理陈晓聪对记者说:“国庆节后我们公司销售的智能家居产品、陶瓷洁具、浴室柜、五金龙头、淋浴房及浴缸等五大品类,涨价幅度在100元至1000元不等。”

“我们的高端家电产品有其特殊性,普通类产品单价涨个300元至500元,消费者不太能感觉得到,但涨价是事实,国庆节后个别品类单价又涨了5%左右。高端家电系列涨价15%左右,对消费者的心理冲击就比较大了。”卡萨帝代理商杭州德然贸易有限公司总经理夏运涛说。

来源:都市快报  作者:记者 曹燕  编辑:高婷婷
返回
杭州的李女士纠结了一年的住房装修计划,终于在最近下定决心启动,但她没想到的是——这一年的犹豫,代价相当大,一套80平方米的新房,装修预算足足涨了6万元。