博鱼体育

||||||||||
为避免“戴帽”宇顺电子遭否后继续推进
  发布时间:2021-11-10 09:23   

9亿关联交易卷土重来 被证监会以商誉过高否决

每日商报讯 “涅槃重生的美梦破灭是在情理之中的。”专业人士对宇顺电子收购案“黄了”的事并不太意外。而跌得六亲不认的股民们,虽说希望宇顺电子可以“重组改命”,但即便其近期动作频频也似乎难逃命运左右。11月3日晚间,刚遭证监会以商誉过高等理由否决后,4日宇顺电子就紧急召开董事会,决定继续推进该收购计划。

9亿关联交易卷土重来

11月3日晚间,“宇顺电子拟斥资9亿元收购前海首科100%股权”并购重组的申请被证监会以商誉过高等理由否决。

11月8日宇顺电子发布公告称,公司4日紧急召开董事会,宣布公司决定继续推进此前刚刚被证监会否决的一项收购计划。公司独立董事发表了事前认可意见及同意的独立意见,认为继续推进本次交易符合《上市公司重大资产重组管理办法》等相关法律法规的规定,符合公司的经营发展战略,不存在损害公司及全体股东利益的情形。

上市公司为何如此执着本次收购?目前宇顺电子1.2万户股东关注的焦点是交易是否存在“水分”。早在今年1月,宇顺电子便开始筹划该重大资产重组计划,彼时公司还戴着*ST的“帽子”,其发布公告称,公司拟以发行股份及支付现金的方式,向凯旋门控股、白宜平购买其持有前海首科100%股权,交易拟定价为9.40亿元。其中,上市公司拟以现金方式支付交易对价的40%,以上市公司股票支付交易对价的60%。交易完成后,前海首科将成为上市公司全资子公司。

曾被寄予厚望的重组计划,在筹划了近10个月后,仍然被证监会否决了。对于此次资产收购计划的继续推进,对再一次濒临于ST边缘的宇顺电子而言,无疑是一根救命稻草。

业绩不佳欲重组改命

在收到证监会的审核结果后,宇顺电子在随后连续3个交易日内股价下跌,11月4日与5日更是跌停,收盘价格跌幅偏离值累计超过20%。11月7日,宇顺电子发布股价异动公告,其中称公司近期经营情况及内外部经营环境未发生重大变化。截至昨日宇顺电子虽以红盘收尾,报7.70元/股,涨幅1.99%,但总市值持续蒸发,仅剩21.58亿元。

业绩方面,财务数据显示,2017年至2020年宇顺电子净利润分别为-1.31亿元、-1.54亿元、1303万元、-3154万元。因连续两年净利润为负,2019年4月,宇顺电子被实行退市风险警示,戴帽成为*ST宇顺。2019年宇顺电子以归属净利润1303万元的“微薄盈利”扭亏。值得注意的是,宇顺电子今年4月份才刚刚“摘帽”,但从目前来看,今年业绩并未得到实质性好转,2021年三季报显示,前三季度宇顺电子营收1.367亿元,归属于上市公司股东的净亏损1631万元。

来源:每日商报  作者:见习记者 叶晓珺  编辑:高婷婷
返回