博鱼体育

||||||||||
打折力度堪比双11!41只银行股36只破净,这个便宜能捡吗?
  发布时间:2022-11-10 16:32   

都市快报讯  银行股最近又卖出了“白菜价”。

目前41家上市银行有36家跌破净资产,破净率高达88%。其中,破净幅度最大的是民生银行,目前每股净资产是11.11元,而最新的市价是每股3.87元,相当于净资产打了3.5折。面对这样一个折扣力度堪比“双11”的价格,A股的投资者会为之心动吗?

银行股估值沦为“白菜价”

什么原因导致银行股大面积破净?

通常而言,上市公司股价大面积破净往往是一轮行情见底的信号。但今年以来,以新能源、上游资源为代表的结构性行情造成了一个比较奇特的现象——“旱的旱死,涝的涝死”。A股上市公司行业与行业,个股与个股之间的表现差异非常大。

很不幸,银行股恰恰属于在A股市场较受投资者冷落的一个方阵。从二级市场的表现来看,41家上市银行除了招商银行、宁波银行、杭州银行、平安银行、瑞丰银行5家银行市净率仍维持在1以上,其余36家银行全部跌破每股净资产。这些上市银行的市净率普遍集中在0.35倍-0.97倍,其中民生银行和华夏银行破净幅度最大,相当于净资产打了3.5折;渝农商行、北京银行、中信银行、交通银行、浦发银行等打4.5折;四大行中的农业银行、中国银行净资产打5折;打折力度堪比“双11”。

那么,究竟是什么原因导致银行股大面积破净呢?中信证券首席IFCC分析师明明指出,“今年银行板块表现与信用环境密切相关。第一,社融增速从2月份的年内高点13.3%一路降至9月份的10%低点,银行总资产增速有所下降,三季度上市银行总资产同比增速降至8.1%;第二,信用收缩环境下,房地产相关领域信用风险持续暴露,银行板块股价受到抑制。”

杭州相关券商投资顾问补充道:“主要还是经济周期,银行股和经济周期有着密切联系,如果投资者普遍预期下阶段的经济增长会放缓或者经济复苏可能会低于预期,那么银行股很难给出较好的表现。此外,银行股和房地产行业也有很强的相关性,10月份以来频频出现地产股被爆出存在经营压力,今日复牌的花样年控股一度大跌超过50%,这也在一定程度上打压了银行股的表现。”

低价银行股值得买吗?

资本市场有一句老话“便宜有便宜的道理”,说的是在A股市场如果有一些行业或者公司它的估值很便宜,那不一定就是市场错了,而是这些公司确实存在这样或者那样的问题,导致了市场上的投资者普遍给出了比较便宜的估值。2008年以后,A股市场中的银行板块似乎长期处于低估状态,这是一个事实。

但资本市场还有一句老话叫做“便宜就是硬道理”,相比较那些短期内广受热捧的热门赛道股,低估值的股票从一个较长的周期来看往往更为安全,更有可能给投资者带来一个长期回报。特别是像银行股这样波动较小且每年能够提供稳定现金分红的公司,在A股市场中为数不多,这也是一个事实。

面对大面积破净的银行股,投资者会为此心动并买单吗?目前包括社保基金、养老金、险资、上市公司大股东以及公募基金在内的许多机构投资者已经给出了他们的答案。根据上市银行最新公布的三季报,今年三季度,社保基金与养老金组合共出现在常熟银行、平安银行、南京银行和无锡银行的前十大流通股股东名单中,而上述4家银行此前一直是两大组合长期投资标的。

其中,常熟银行最受社保基金组合青睐,截至三季度末,共有两只社保基金组合现身该行前十大流通股股东名单中,分别为全国社保基金四一三组合(持6061.76万股)、全国社保基金一一零组合(持5090.72万股)。该行不但是社保基金组合持股数量最多的银行,而且也是唯一一家被两家社保基金组合同时持有的上市银行。

此外,顶流明星基金经理张坤在三季度大举加仓银行股。截至三季度末,张坤管理的易方达蓝筹精选持有平安银行2亿股股份,较二季度末增加1.08亿股。

面对持续回落的银行股,就连上市公司高管也忍不住出手增持自家股票。统计显示,今年以来,共有18家银行董监高出手护盘——进行额度不等的增持,从各家银行高管增持的股份数量和所花费的资金来看,民生银行的高管出手最阔绰。上交所信息显示,5月份,民生银行13位董监高通过二级市场联袂增持,合计增持218万股,平均每股交易价格区间为4.67元至4.71元,共计投入资金1022.18万元。而按照民生银行最新的股价3.87元/股计算,目前该行的市价比民生董监高的增持价还要便宜近20%。

渤海证券分析师刘瑀表示,银行板块估值约处于近10年来历史底部。随着经济运行逐步恢复常态,银行业经营压力将得到一定的缓解,从而推动银行股估值修复,继续看好银行板块的投资机会。从个股方面看,预计未来银行个股间分化将愈发明显,建议关注基本面稳健、负债端存在优势、零售化转型深入的行业龙头,以及具备区位优势、资产质量优异且估值弹性较大的银行。

来源:都市快报  作者:记者 林司楠  编辑:张翟
返回
银行股最近又卖出了“白菜价”。