博鱼体育

||||||||||
业内首份FOF客群画像出炉:公募FOF基金四年增长14倍 主力买家是这些人
  发布时间:2023-01-14 07:21   

8259495_kbczw_1642080051810.jpg

昨日,广发基金发布《FOF投资行为白皮书》(以下简称《FOF白皮书》),这是业内首次对FOF基金(即投资于基金的基金)客群的投资心理与行为开展的深入调研,旨在为基金管理机构提供参考借鉴,让科学的资产管理理念更加深入人心。

近年来,中国公募基金行业延续高速发展的态势。根据中国证券投资基金业协会发布的数据,截至2021年11月底,我国公募基金产品存量已达到9152只。

如何在众多的基金中选出符合自己需求的产品,对投资者而言是不小的挑战。在此背景下,FOF作为基金一键式配置方案逐步获得基民的认可。

Wind统计数据显示,截至2021年9月底,公募FOF产品存量已达到195只,总规模超过1884.6亿元。4年时间FOF的规模增长超14倍,其中2021年新增规模超974亿元,较上一年度出现近翻倍增长。

FOF受到了哪些投资者的认同?有哪些因素又促成了FOF投资?

《FOF白皮书》的调研结果显示,23-44岁人群为FOF投资主力军,且58.1%是本科及以上学历,有72.3%的投资者金融资产达15万元人民币以上。在投资者眼中,投资FOF最看重的优势主要是可以借助专业机构的力量,在“茫茫基海”中优中选优,其占比达58.7%。与此同时,大部分投资者是将FOF作为预期收益型产品的替代品,偏好购买中低风险型产品,所预期的年化收益区间为5%-10%。

在投资过程中,FOF投资者能较为积极地践行科学的投资理念,比如大部分投资者倾向于在回报达到预期时“止盈”而不是在回报未达到预期时“止损”,在市场震荡或下跌时选择稳健型基金产品谨慎加仓,而不是冲动抛售或抄底。

《FOF白皮书》显示,每天查看基金业绩表现的投资者中,焦虑阈值低于5%的比例为30.27%。且年龄越小,越容易焦虑。当基金亏损5%以内时,45周岁以上人群中产生焦虑情绪的比例为1.7%;23-44周岁人群中,这一比例上升到7.6%;22周岁以下人群中,这一比例激增到40.8%。

当面对亏损,大部分FOF投资者认为原因在于“市场变化太快,追风口太难”以及“自身对交易纪律的执行不足”。

基于以上研究结果,《FOF白皮书》提出,FOF基金相较于公募基金20余年的发展历史来说,仍属于新生事物。要扩大FOF的接受度,需要加强投资者教育。即一方面让投资者能清楚了解FOF的产品形态、投资策略、适用场景;另一方面则帮助基民树立长期投资的理念,把FOF作为养老及理财的长期工具。

《FOF白皮书》表示,虽然FOF基金的产品设计有望帮助解决投资者配置难、择时难、选基难等一系列问题,但客观来看,不同类型、不同权益中枢、不同基金管理人管理的FOF,业绩表现也会有明显差异。因此,投资者在选择FOF时需要结合自身的投资目标和风险承受能力,选择适合自己的产品。

来源:都市快报  作者:  编辑:郑海云
返回