博鱼体育

||||||||||
杭州网上购药医保在线支付扩面提速!便民服务再进一步
  发布时间:2022-11-09 07:55   

杭+新闻报道 杭州网上购药医保在线支付项目自今年5月底上线后已初显成效,在线支付结算惠及近7000人次。该项目已在11月全面升级,进一步扩大网上购药服务范围至萧山区、余杭区、富阳区、临平区、临安区、建德市和桐庐县,同时全面提升配送效率,药品最快可在30分钟内送达。目前,该项目已在支付宝、淘宝、饿了么同步上线,杭州市参保人员可用本人医保历年账户在网上购买自费OTC药品,便捷享受“网上下单买药、医保线上支付、即时配送到家”的购药服务。

杭州“网上购药医保在线支付试点项目”由市医疗保障局总体部署和协调,联合阿里健康、支付宝、饿了么和金投健康共同建设。有购药需求的杭州参保人员,只需打开手机,通过支付宝、淘宝或饿了么平台搜索药品或者症状,选择有“杭州医保”标识的药店下单,在线完成药品选购,刷脸认证支付后,即可完成医保在线购药结算全流程。

医保君为你送上

医保网上购药流程

(以支付宝、饿了么为例)

网上买药刷医保的进一步升级离不开医保整体服务的数字化发展。首次使用医保在线支付的用户,需激活“医保电子凭证”,并绑定实名认证的账号。医保电子凭证是全国统一医保信息平台的重要组成部分,是办理医保线上业务的唯一身份凭证,全面适用于医疗保障各项业务。医保电子凭证全国通用、方便快捷、应用丰富、安全可靠。以改善就医购药体验为例,参保群众不需要携带实体卡证,通过医保电子凭证就可以完成挂号就诊、医保结算、检查取药等相关医疗服务,有效改善群众的就医购药体验。

医保在线购药+快递送药到家服务,是国家推广医保电子凭证的便民应用场景之一,在疫情防控常态化的形势下,网上购药快递配送服务有助于进一步提升人民群众的幸福感、获得感。

对于市民朋友普遍关心的网上买药如何保证医保账户和用药安全,此次试点有充分保障措施。

药品上架时,平台会严格审批药品类目;

支付环节,在医保电子凭证的基础上,再增加一道人脸认证,确保人卡一致;

药房专职执业药师对每笔订单进行复审,小票上还会标注药品批号及有效期;

完成订单支付后,药品将密封在包装袋中,由快递配送到家。

杭州市网上购药医保在线支付项目有效实现医保支付、定点药店和服务平台间的信息连通,确保参保患者足不出户即可使用本人医保历年账户购买自费OTC药品,真正实现了网上下单买药、医保在线支付、快递配送到家的一体化服务,是推进“互联网+”医保服务的一项有益探索。后续,市医疗保障局将根据国家和省市有关规定,逐步优化完善网上购药服务,不断提升参保人员的体验感和获得感。

来源:杭+新闻  作者:记者 柴悦颖  编辑:高婷婷
返回
杭州网上购药医保在线支付项目自今年5月底上线后已初显成效,在线支付结算惠及近7000人次。该项目已在11月全面升级,进一步扩大网上购药服务范围至萧山区、余杭区、富阳区、临平区、临安区、建德市和桐庐县,同时全面提升配送效率,药品最快可在30分钟内送达。目前,该项目已在支付宝、淘宝、饿了么同步上线,杭州市参保人员可用本人医保历年账户在网上购买自费OTC药品,便捷享受“网上下单买药、医保线上支付、即时配送到家”的购药服务。