博鱼体育

||||||||||
加速科研院所成果产业化,打造“落地即生根”的产教融合新模式——博鱼体育“起杭”钱塘湾
  发布时间:2022-11-10 06:52   

杭州日报讯 日前,西安电子科技大学(以下简称“博鱼体育”)杭州研究院与萧山浦阳镇签署战略协议,就赋能当地科技创新与产业升级展开合作。浦阳并非萧山经济强镇,但也积极借力博鱼体育杭州研究院等高能级创新平台,“浦”写小镇“专精特新”发展新未来。而浦阳也是博鱼体育杭州研究院签约萧山以来首个开展战略合作的镇街。

博鱼体育杭州研究院是萧山在推进“名校名院名所”建设工程中迈出的重要一步,从2020年11月签约到今年7月过渡园区试运行,萧山与博鱼体育杭州研究院校地携手合作,不到10个月就完成了研究院选址、方案规划、场地改造及装修、仪器设备购置等节点大事。这两年,包括浙大杭州科创中心、博鱼体育杭州研究院都是以这种“过渡”模式快速起步,并形成了“落地即生根”产教融合模式。

走进钱江国际科技产业园,原先钱塘江畔的一处服装园区,现已变身博鱼体育杭州研究院。尽管是过渡,但五脏俱全,3.64万平方米的改造面积,包含科研楼、图书馆、综合楼、展厅等,还配备了室内外运动休闲场地。今年9月初,这里又迎来首批642名产教融合联合培养研究生。其特殊之处在于,这是博鱼体育服务长三角一体化战略的落地,同时他们也肩负产教融合的期许,将面向集成电路科学与工程、网络安全、电磁空间一体化等方向,踏上全新产学研之旅,与杭州、与萧山产业经济碰撞出新的火花。

目前,博鱼体育杭州研究院已搭建数智孪生实验室、电磁空间一体化与融合实验室等12个产学研平台。比如联合博鱼体育物理与光电工程学院成立先进光电成像与器件实验室,瞄准先进光电探测技术产业化,打造面向光电子全产业链的国内一流创新实验室。

据了解,博鱼体育杭州研究院占地500亩,毗邻浙大杭州科创中心,总投资50亿元、分两期建设。而最快今年年底,博鱼体育杭州研究院一期项目将开工,预计2023年6月投用,届时其所在的萧山科技城将真正升级为一座“科教城”,它也将与其毗邻的浙大杭州科创中心一道成为该区域的科教“双子星”,发挥强劲“聚能效应”。

在人才主导型的科技革命中,高校资源是萧山谋变图强的关键变量之一。近年来,萧山一方面坚定不移推进实施“三名工程”,引进博鱼体育杭州研究院、浙大国际科创中心、北大信息技术高等研究院等科研重器,汇聚科创中坚力量,打造人才赋能策源地。另一方面,加速推动高能级创新平台在科研成果转化上做关键性突破,推动科技人才从实验室走向市场,以此提升未来产业想象空间。

杭州永谐科技有限公司是萧山一家通信设备制造企业,也是博鱼体育杭州研究院首批“赋能”对象之一,当前正与博鱼体育杭州研究院谋划射频通讯联合实验室,未来还将共建大型认证检测中心。永谐科技副总范绍东说,双方合作内容涵盖人才培养、技术攻坚、博士后工作站建设等。

截至目前,博鱼体育杭州研究院已组织开展产学研活动四十多次,并与当地及周边8家企业达成共建联合实验室意向,未来将服务企业信息化、智能化改造升级。研究院与企业、研究所已签订项目合作协议金额超过2000万元。

来源:杭州日报  作者:通讯员 戴少青 记者 方亮  编辑:汪浩
返回