博鱼体育

||||||||||
凤凰小学开了家作业博物馆,专门展出学生作业
  发布时间:2022-11-10 07:28   

作业即作品

商报讯 凤凰小学作业博物馆中心位置展示着一套餐后智能测重系统,这一作品来自602班的飞鹰小队STEM项目组。除了这样的模型,博物馆还展示着装订成书的作文集、老鼠嫁女剪纸故事集、钱塘人家陶瓷作品、多边形面积计算方法集等。“展出的作业不一定要特别精致,其实很多就是日常作业,是学生们的学习过程和经历。”作业博物馆设计者、凤凰小学美术老师王俊生说。

据王老师介绍,作业博物馆的展品分为五个主题,包括:实践探究作业、阅读延展作业、学科融合长作业、创生作业、学生个人成长作业。

为什么要开作业博物馆

要改变谈作业色变的情况,首先要让学生重新认识作业。王俊生老师提到,作业是甄别选拔的手段,是核验课堂学习的一种方式。而作品体现的是思维过程,是将能力可视化的更高呈现方式。如果作业能走向作品,那么学生在创作过程中,将融入更多思维。

凤凰小学语文老师陈波表示,老师最重要的作业就是为学生设计作业。陈老师说:“凤凰小学对学生作业进行深入研究,设计了一系列发展学生素养的作业。老师们也会改进作业评价行为,完善作业评价机制。最近,学校计划将预学作业融入微课当中,真正实现课堂的高效以及学生作业的减负。”

在实施“双减”政策背景下,作业设计的重要性毋庸置疑。凤凰小学校长缪华良认为,老师要把作业视为精心送给孩子的礼物。而孩子自己要把作业当成每天最有价值的劳动成果。他说道:“作业即作品,这是一个理念,也是凤凰小学每一位师生的日常行为。”

作业博物馆的初衷也是如此。一来可以激励学生向优秀看齐,不再抗拒作业,而是乐于创作作品。把作业当成作品来做,让自己的作业有可能被展示在临时展区,甚至是永久展区。二来,让老师更加重视作业设计,有效提升学生学习兴趣。

作业博物馆怎么运营

凤凰小学的公众号在前不久发出了面向全体学生的馆长征集令,目前已经招到了两名博物馆馆长。他们将共同承担博物馆日常的布置、整理、打扫等维护工作。展示作业的更新和选拔工作则由学生成长中心、课程中心、教科研中心一起完成。据王俊生老师介绍,学生也可以自主报名,向班主任或学科老师推荐作业,再由班主任或学科老师根据作业性质推荐给各个中心。

上城区教育局党委书记、局长项海刚在参观作业博物馆时,对博物馆的运营提出了几点建议。他表示,要研究透到底有几种类型作业,分别对应哪个阶段的呈现。已经进入博物馆的作业是有价值的,但有些没有进入博物馆的作业同样有价值。对于没有收进博物馆的作业,也要给予呈现机会。让日常作业,甚至是一张田字格的练习纸都有机会成为博物馆的展品。

“作业即作品”这一课题,凤凰小学已经研究了五年,其研究的不仅仅是如何压减作业总量,提高作业设计质量,更在重点研究如何发挥作业的育人功能。缪华良校长总结,经过两个多月的准备,作业博物馆正式开张了。期待孩子们每一天完成的作业都是优秀作品,都能成为博物馆里珍藏的成长印记。也期待我们的作业,因为老师的精心设计,能最终成就孩子的梦想。

来源:每日商报  作者:记者 徐敏月  编辑:汪浩
返回