博鱼体育

||||||||||
澎致小学儿童议事厅让学生参与学校与社区治理
  发布时间:2022-11-10 07:29   

调查 走访 写提案

商报讯 昨天中午,澎致小学报告厅内,“针对调查发现的问题,我们提出以下倡议:‘家庭日’活动爸爸应该多主导,有机会可以让孩子主导;开展的频率可以更高,形式可以更多样化……”澎致小学303班学生潘奕说。

潘奕是学校303中队水仙小队的成员之一。这次,她和小队其余5位成员,通过前期问卷调查、走访等,向学校提交了一个议题——“关于开展家庭日活动的建议”。

昨天,在学校举办的“儿童议事厅”听证会上,她和小队成员一起,就这份议题,向学校领导、同学以及校家委会代表作了阐述。据悉,儿童议事厅是澎致小学以未来治理的理念,支持站在儿童角度审视学校发展,让儿童成为学校治理体系的重要参与者,将儿童纳入公共事务的决策体系中,多方共同创建的。

学校与社区开展充分联动,于今年5月和杨柳郡社区共同开设浙江省首个“儿童议事厅”。成立以来,学校已陆续开展多次儿童议事听证会,如建议杨柳郡社区丰富绿化色彩、增设杨柳郡社区内部道路红绿灯、禁止电梯装载电瓶车以减少安全隐患等。这项工作得到了杨柳郡社区的大力支持。

9月底,儿童议事厅发起了“双减”背景下该怎样度过课余时间,以“成长时光我做主”为主题的议案征集。据学校老师介绍,共产生了30份左右的提案,通过班级推荐,最终有8份提案被推荐提交到了学校。学生提出了《丰富社区课程,乐享双减时光》《学“网红”外婆做公益》《关于增设杨柳郡社区运动设施的建议》等议题。

为了将优秀提案落实,学校特地举行听证会,针对不同的提案,将听证会放在两个不同的场地——学校和社区,并邀请学校、社区、家庭等相关部门的负责人出席,由议案发起人阐述议案,相关部门分别认领议案后予以处理和落实,反馈结果在学校、社区公众号进行公示。也因此,潘奕和小队成员的提案,现场得到了学校领导和家委会代表的回复:制定家庭日活动计划,如:爬山、下棋、读书……积极参与社区开展的课程体验活动,在社区开展各项活动,且学校提供家庭日展示和交流的平台。

“培养学生的社会责任感,让学生从小关心身边人,关注身边事,能发现问题并尝试解决问题。同时,儿童议事厅也是站在儿童视角来改进学校治理体系,提升管理品质,通过家校社协同教育,尽最大努力满足儿童健康成长的需求。”校长徐越说。

来源:每日商报  作者:记者 严斐 通讯员 温琪  编辑:汪浩
返回