博鱼体育

||||||||||
吴忠豪:语文教什么?语文怎么学?
  发布时间:2022-11-10 07:29   

商报讯“研究语文到底研究什么?一直以来我们在研究老师怎么教,我认为更应该着眼于学生怎么学语文。”近日,上海师范大学教授吴忠豪在下沙一小金钥匙课堂展示活动上的观点分享引发一线语文老师讨论。

吴忠豪精炼了五个观点:第一,积累语言经验是学习语文的基础;第二,语言表达是语文课教学的重点;第三,培养读书习惯是语文教学头等大事;第四,在实践中领悟必要的语文知识;第五,语文是实践性课程,不是学理性课程。

“我们的语文教学内容其实一直在发生变化,主要体现为语文教学内容科学的三次探索:1956年的教材教语文知识和汉语知识,1978年的教材改成侧重于教读写方法,2001年的课程标准强调语文课程的人文性。”吴忠豪说,第三次的探索融合了人文主题和语文要素,强化了知识中心全套教材,但要克服语文知识“模模糊糊一大片”的学习规律,最好的方法并不是直接教给学生规则性的知识,而是通过听、说、读、写的实践提升学生的语文能力。

吴忠豪提到,要明确语文是一门实践性学科,需要着重培养学生的实践能力。在他看来,每篇语文课文都有三个方面的学习价值:文化常识、语文知识和语言经验积累。其中,最有价值的是语言经验积累,所以教师要善于利用教材改变学生的语言习惯,在此基础上引导学生实践、积累。阅读是语言经验积累的另一方面,读书可以吸收文章里的语言规范并扩大知识背景,减少文本理解障碍。

“教师还应该学会尽可能丰富学生的语言经验,靠朗读背诵培养语言规范,靠具新鲜感的表达形式激发学生学习兴趣。”吴忠豪建议,在语文课堂上,教师应努力提供真实的语言交际环境,把重点放在语言经验的积累和语言的建构上,积累课文当中的语言经验来促进语言表达能力的提高。

据悉,本次金钥匙课堂展示活动为下沙一小建校70周年学术研讨语文专场,吸引了建德上马小学、钱江小学、跨江联盟学校新围小学等杭州各小学的语文老师前来旁听交流,千里之外的理塘县双语寄宿制示范小学的老师也在屏幕前观看活动直播。英语、科学、数学专场也已先后开启,为师生教与学提供了学习交流平台。

来源:每日商报  作者:记者 夏莹 实习生 王澜  编辑:汪浩
返回