博鱼体育

||||||||||
浙江考古 把浙江人类史上溯至100万年前
  发布时间:2021-11-10 07:42   

世界最早的独木舟、最早的稻作遗存、最早的水坝……

用80余年,还原中国百万年人类史、一万年文化史和五千年中华文明史

都市快报报道 1921年,仰韶文化遗迹考察启动,我国现代考古学由此诞生,到今年正好100年。

而从1936年施昕更发现良渚遗址,拉开浙江现代考古的序幕算起,浙江现代考古学也已走过了85年。

85年来,浙江现代考古给浙江,中国乃至世界带来了什么?

昨天上午,“浙江考古与中华文明”新闻发布会举行。我们通过历数浙江考古的一个个 “中国之最”“世界之最”,看浙江考古人如何用80余年时间,还原中国百万年人类史、一万年文化史和五千年中华文明史。

良渚古城外围水利系统分布图

实证浙江是世界万年稻作农业之源

水稻是人类最古老、最重要的农作物之一,它养活了世界二分之一的人口。

浦江上山文化遗址发现了迄今已知世界最早的稻作农业遗存,具备水稻收割、加工和食用的完整证据链,实证浙江先民在一万年前就从洞穴走向旷野生活。

余姚施岙遗址首次发现河姆渡文化早期、晚期和良渚文化时期的大型古稻田,具有完备的路网和灌溉系统,是目前世界上面积最大、年代最早、证据最充分的古稻田遗存。

临平茅山发现的良渚文化时期古稻田遗址,亩产可达141公斤;良渚池中寺粮仓遗址发现的炭化稻谷埋藏量就达20万公斤。

这一系列的考古发现,证明了浙江毫无疑义是世界稻作文化的发源地。“杂交水稻之父”袁隆平为此专门题写了“万年上山 世界稻源”八个大字。

实证浙江是中华5000年文明之源

2019年7月6日,良渚古城遗址成功申报世界文化遗产。

联合国教科文组织官网对良渚古城遗址是这样介绍的:“位于中国东南沿海长江三角洲的良渚古城遗址(约公元前3300-2300年)向人们展示了新石器时代晚期一个以稻作农业为支撑、具有统一信仰的早期区域性国家……这些遗址成为早期城市文明的杰出范例。”

良渚古城遗址实证了中华5000年文明史,证实中华文明与古埃及等其他世界古老文明处于同一时期。同时其外围水利系统,也是迄今所知中国最早的大型水利工程,也是世界最早的水坝。

过去,国外学界曾长期认为中国只有大约不到4000年的文明发展史,这主要是基于西方学术界判断文明形成的三个要素:冶金、文字、城市。

良渚古城遗址不仅向世人呈现了一个文明古国的物质文明和精神世界,让世界重新认识了远古中国,为世界遗产提供了一项东方文明的模式;同时也确立了判断文明形成的中国标准:王权、城市、国家。

来源:都市快报  作者:记者 殷军领  编辑:高婷婷
返回
通过历数浙江考古的一个个 “中国之最”“世界之最”,看浙江考古人如何用80余年时间,还原中国百万年人类史、一万年文化史和五千年中华文明史。