博鱼体育

||||||||||
乳牙到底要不要补?专家这样说
  发布时间:2022-11-10 07:56   

5岁女孩三颗乳牙蛀了

爸爸:听医生的,补! 爷爷:就要换牙了,别让孩子遭罪

都市快报报道 5岁女孩小悠,最近长了三颗蛀牙。前几天,爸爸带她去医院口腔科检查,医生建议补牙。听从医生的建议,爸爸带小悠去补牙,第一次,小悠有些害怕哭闹,不是很配合,治疗耗时40分钟,结束后,医生说,补一次不够,至少还要去一到两次。

回到家,爸爸在家庭群里说起小悠的补牙经历,没想到,爷爷“跳”了出来,认为爸爸做了件大错事。爷爷觉得,孩子很快就要换牙,蛀牙熬一熬,没必要去补牙遭罪,还给孩子留下恐惧的心理阴影。爸爸则坚持,要听医生的话。一时间,家庭群里气氛很是紧张。

小悠妈妈见状犯了难,想支持老公,又怕公公不开心。想来想去,她联系上快报,“我家公公最爱看快报。能不能请快报记者帮忙问问儿童口腔科专家,5岁女孩蛀牙了,到底要不要补牙?”

小悠妈妈这个忙,我们来帮。昨天,快报记者联系了浙江大学医学院附属口腔医院儿童口腔科吴志芳副主任医师,“必须要支持爸爸的决定,牙齿和全身健康状况有关。儿童龋病危害不容忽视。”

吴主任介绍,在儿童好发的口腔疾病中,龋病是最常见的一种。我国儿童患龋率居高不下,有数据统计,3岁儿童患龋率达50%,5岁儿童患龋率更是高达71%。

“很多家长认为乳牙蛀了不需要治疗,这种错误观念不能有,不及时治疗,随着口腔微生物环境的变化,会导致龋齿越来越多,而龋齿对孩子健康的危害是很多的。”吴主任进一步解释,龋齿引起的疼痛会影响进食,导致孩子养成偏侧咀嚼习惯,出现大小脸的情况,龋齿数量多,甚至会影响到孩子的生长发育;如果炎症累及恒牙胚,会影响恒牙发育;前牙过早缺失,会影响发音,也会打击孩子的自信心;反复的根尖炎,会导致间隙感染,严重的会反复发烧,甚至发生心肌炎等情况。

来源:都市快报  作者:记者 金晶 通讯员 叶飘 王瑜  编辑:高婷婷
返回