博鱼体育

||||||||||
杭州一男子爱掏耳朵 耳朵竟“发霉”了?这些习惯可能你也有
  发布时间:2021-11-10 08:21   

很多人都有掏耳朵的习惯,感觉耳朵痒,不舒服了,就习惯性地拿个棉棒或掏耳勺清理一下。还有一些朋友经常去外面的采耳馆掏耳朵。其实,这些小小的生活习惯也可能带来麻烦。

近段时间,桐庐县中医院眼、耳鼻喉科陆续接诊了好几位耳朵里长了“苔藓”的患者。家住桐庐城区的王先生(化名)就是其中一位。

掏耳屎竟致霉菌感染

耳朵里遍布黑色“苔藓”

接诊医生陈均浩为王先生做了内镜检查后发现,他的耳朵里遍布黑色球状的苔藓,跟“长脚气”一样。

“这是霉菌感染了!平时用不干净的掏耳器,或者在外面使用别人用过的掏耳器等不良的掏耳习惯若引起耳道损伤,加之耳道环境潮湿,这就大大增加霉菌感染的风险。”陈均浩说。

耳朵长“苔藓”,竟是因为掏耳朵?听到医生的这个解释,王先生非常惊讶:“我平时也就爱用棉棒掏耳朵,有时用小拇指掏一下。”

陈均浩介绍,外耳道内1/3是无菌的,保护咱的鼓膜、中耳腔,但这种无菌的环境容易被不良的掏耳习惯破坏,打破这个平衡,形成真菌环境,就容易引发霉菌感染。

大家掏耳朵的出发点,就是为了让耳朵干净。但不良的掏耳习惯不仅不能清理干净耳朵,还会损伤耳道内的上皮组织,让耳道反复感染。

耳屎,是耵聍腺分泌出耵聍与外耳道皮肤中的皮脂腺分泌的皮脂以及外耳道皮肤脱落的上皮组织混合在一起而形成。耳屎较少时没有任何症状,大部分能自然脱落。当耳屎较多并堵塞外耳道影响听力时,可到医院耳鼻喉科将耳屎取出。

陈均浩提醒,不要没事就用棉棒或掏耳勺去掏耳朵,很容易弄巧成拙。在外面也最好不要体验个体采耳,过程可能会很舒服,结局就不一定了,存在霉菌感染的风险。

耳朵进异物怎么办?

正确的处理方法跟着学

耳朵进水

将头侧向一侧,或通过蹦跳让水流出。

将头偏向进水的一侧,另一侧的手将耳朵拉向后方(小朋友需要拉向后上方),用头偏向的一侧手轻拍耳朵,或者单脚跳跃,耳朵中的水就能流出来。

假如跳了没用,而且觉得难受,用棉棒擦拭。把头偏向进水的一侧,将棉棒轻轻贴着耳道壁旋转,在这个过程中可能会突然感觉到一股暖流流出来。注意,不要把棉棒捅得太深。

来源:健康杭州  作者:  编辑:高婷婷
返回
很多人都有掏耳朵的习惯,感觉耳朵痒,不舒服了,就习惯性地拿个棉棒或掏耳勺清理一下。还有一些朋友经常去外面的采耳馆掏耳朵。其实,这些小小的生活习惯也可能带来麻烦。