博鱼体育

||||||||||
接种新冠疫苗加强针 这六个最新知识点要知道
  发布时间:2022-11-10 08:26   

新华社报道 近期,我国各地已启动新冠疫苗加强免疫接种工作。截至目前,全国已完成加强免疫接种3797.3万人。加强针会让免疫水平有很大提高吗?能否应对不断变异的病毒毒株?完成全程接种远超6个月的人群,接种加强针还有用吗?......对于公众普遍关心的问题,近日举行的国务院联防联控机制新闻发布会给出了权威解答,一起了解。

接种新冠疫苗加强针以后,免疫水平会有很大提高吗?

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在10月30日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,从国内外研究的结果来看,应用新冠疫苗之后,它的抗体水平随着时间的推移出现了下降的情况。加强针就是通过增加接种疫苗的剂次,可以快速提高抗体水平。

“目前,我们研究可以看到,有的灭活疫苗接种完第三针之后,满一个月的时候,我们测它的抗体水平和第二针满一个月后相比,抗体水平大概提升5倍左右,有的可能会更高一些,这也就意味着会增加它的保护作用。”王华庆说。

接种新冠疫苗加强针,能否应对不断变异的病毒毒株?

王华庆在10月30日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,目前所有的疫苗对前期出现变异株引起的发病仍有保护作用,特别是对重症的保护作用更明显一些。

目前国内接种的加强针只针对3种灭活疫苗和一种腺病毒载体疫苗,如果前期接种了其他技术路线的疫苗,是否可以接种加强针?

10月26日,在长沙市天心区坡子街街道社区卫生服务中心,医护人员进行新冠疫苗加强针接种准备工作。 新华社记者 陈泽国 摄

王华庆在11月6日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,3种灭活疫苗和一种腺病毒载体疫苗在我们国家前期接种中覆盖人群比例非常大,这4种疫苗也是国家批准附条件上市的疫苗。之所以选择这些疫苗开展加强接种,因为在前期积累了一定数据。

王华庆同时表示,现在全球都在推进新冠疫苗的接种工作,涉及到不同技术路线的疫苗。将来会根据数据收集情况还有疾病防控的需要,同时考虑疫苗供应的情况,会研究决定前期接种其他疫苗的人群是不是要进行加强,用什么疫苗加强。这些问题都在研究过程中。

来源:新华社  作者:  编辑:高婷婷
返回
近期,我国各地已启动新冠疫苗加强免疫接种工作。截至目前,全国已完成加强免疫接种3797.3万人。加强针会让免疫水平有很大提高吗?能否应对不断变异的病毒毒株?