博鱼体育

||||||||||
51岁男子一觉醒来 眼睛“中风”了!
  发布时间:2022-11-10 09:25   

天气转冷“三高”人 尤其要当心

都市快报讯 老刘,51岁,是个不折不扣的工作狂。几天前,他去外地出差,连续熬夜加班四天。回家的路上,他发现视力下降得厉害,两个小时后,他的左眼几乎什么都看不清了。

一回到杭州,老刘就往家附近的医院跑。医生为他做了简单检查,开了眼药水。哪知道回到家后一觉睡醒,他的左眼彻底看不见了!整整20多个小时过去,他才在家人的陪伴下,到杭州市第一人民医院眼科就诊。

市一医院眼科王聪主任中医师接诊后,发现老刘的左眼视力几乎丧失。眼底表现为左眼视网膜中央动脉阻塞。换句话说,就是老刘的左眼“中风”了。

“眼中风”属于眼科急症之一,时间越久,致盲概率就越高。降眼压、扩血管……经过奋力抢救后,老刘的视力略有恢复,但已经错过了最佳治疗时机,左眼视力想要恢复到之前是不可能了。他的左眼,只能从眼前手动提高到在一米远处看清几个手指。

“随着天气变冷,‘眼中风’患者也越来越多。”王聪主任说,眼中风有很明显的高发时间,就是换季的时候,每年这个时候患者都会急剧增加。

“眼中风”又叫视网膜动脉栓塞,这种病的发病原因和脑中风相似,只不过血栓堵住的不是脑部血管,而是视网膜动脉。血管栓子的主要来源是颈动脉、主动脉和大血管的动脉粥样硬化病灶区,心脏瓣膜疾病、感染性心内膜炎,以及下肢长骨骨折需要长期卧床的患者等。所以这种病和脑卒中一样,也多发于“三高”人群,像刘先生这样,高血脂、高血糖、高血压的三高患者,加上连续熬夜,身体疲劳,这些都是“眼中风”重要的发病因素。

“眼中风”的救治必须争分夺秒,黄金时间为发病90分钟内,每拖延一点时间,视力恢复的可能性就小一些。所以,一旦眼中风发作,要第一时间就医。

大多数情况下, “眼中风”是有迹可循的。王聪主任介绍,视网膜动脉阻塞分为中央动脉阻塞和分支动脉阻塞,发生中央动脉阻塞的患者往往表现为单眼突发的无痛性视力急剧下降,视力可降至眼前手动或数手指都看不见。而分支动脉阻塞的患者多表现为视野缺损。还有的患者会表现为眼前突然一黑,一会又好了,出现断断续续的黑影,如果出现这些情况,一定要第一时间就诊。

来源:都市快报  作者:记者 俞茜茜 通讯员 李煦  编辑:高婷婷
返回