博鱼体育

||||||||||
只是喉咙不舒服,一个月后竟确诊癌症!吃东西总有哽噎感需警惕
  发布时间:2022-11-10 18:42   

都市快报讯  60多岁的陈大伯(化名)是杭州本地人。1个月前,陈大伯只是感到吃东西不舒服,尤其是吃一些硬的东西时,仿佛有东西梗在喉咙口。

一开始也没在意,可是没过多久,他开始无法吃下正常的米饭,只能吃稀饭、面条等半流质食物。

经消化内科医生推荐,他来到浙江大学医学院附属邵逸夫医院胸外科祝子逸副主任医师的门诊。

此时,他几乎已经只能喝一点米汤了,偶尔还有少量呕血。

祝医师详细了解患者病史后,敏锐地察觉到陈大伯很有可能得的是食道癌,立即将他收治入院。

突发大量呕血 紧急气管切开

入院后,陈大伯做了颈胸部CT增强检查,发现食管上段腔内有5cm的团块。

“这种情况很有可能是食道癌,而且进展非常迅速。”祝医师对家属说,“我们需要明确病理,并尽快安排治疗”。

这是一场与时间的赛跑。各项检查都在加快进行,但陈大伯的病情仍在不断恶化。

入院后他时不时会吐出少量鲜血,因此,医生在他的床旁常规备好了吸痰管和气切包,以防万一。

入院后的第三天晚上,最不希望发生的事情还是发生了。

陈大伯突发大量呕血,一下子呕出近150ml鲜血!祝医师得知立即赶往医院,并马上联系耳鼻咽喉头颈外科的肖芒主任医师。

患者已经出现大量呕血,一旦呕血量太大,会导致鲜血涌向气道,灌注到肺内,到时候患者将无法呼吸。通俗点说就是,患者将被自己的血淹死。

情况紧急,陈大伯随时有生命危险!

两位专家一致认为目前最重要的是保护气道,需要立即将气管切开,阻断血流向肺的通道。当天晚上,肖芒主任医师为陈大伯进行了气管切口手术。手术顺利,术后陈大伯进入监护室监护治疗,暂时脱离了生命危险。

决定手术术后可能无法说话了?

陈大伯的病情进展如此迅速,连医生都觉得实属罕见。

依照目前的情况,如果不积极处理,不但进食问题无法改善,就连气管插管都可能无法拔除,而且万一再次发生呕血,随时又会有生命危险。

结合检查结果及患者目前的病情,两位专家决定联手为陈大伯进行手术治疗。

由于陈大伯食管病变位置很高,属于高位食管病变,如果真如预想的是食管癌,那么为了保证切缘阴性,很有可能需要做全喉+全食管的切除。

这也就意味着,术后陈大伯将再也无法说话。

祝医师将这一情况告诉家属,家属斩钉截铁地回复:做!保命要紧!

陈大伯病情稳定的第二天,祝子逸副主任医师便为他安排了手术。手术过程中,医生发现陈大伯的肿块几乎占据了全部的中上段食管,术中冰冻病理提示是恶性肿瘤,分化极差。

祝医师解释:“肿瘤的分化程度一般分为高分化、中分化、低分化,分化程度越低代表其恶性程度越高。像他这种分化极差的肿瘤十分罕见,也难怪病情进展会如此迅速。”

由于肿瘤已经侵犯咽喉部,最终陈大伯接受了全喉+全食管切除,胃代食管的手术。

在祝子逸副主任医师和肖芒主任医师的共同努力下,手术顺利地完成了。

术后陈大伯恢复顺利,并逐步开放饮食。手术后一个月,陈大伯已经能够进食半流的食物。当然,在身体情况恢复后,他还需要接受后续进一步治疗。

吃东西总有哽噎感需警惕

早期食管癌症状不明显,且多间断发生,容易被患者误以为是咽炎。

医生提醒,若发现自己吃东西时总有哽噎感,要引起警惕,尤其是40岁以上,来自食管癌高发地区,有肿瘤家族史(特别是消化道肿瘤),有不良生活习惯的。否则,等到出现吞咽困难、疼痛、声音嘶哑、呕吐、体重减轻等症状时,肿瘤往往已进入中晚期了。

来源:都市快报  作者:记者 金晶 通讯员 王家铃 李文芳   编辑:张翟
返回
60多岁的陈大伯(化名)是杭州本地人。1个月前,陈大伯只是感到吃东西不舒服,尤其是吃一些硬的东西时,仿佛有东西梗在喉咙口。