博鱼体育

||||||||||
过年白发太显老?那就换个发色 但皮肤科专家提醒:染发一年不超过两次,染前要做过敏测试
  发布时间:2023-01-15 06:43   

每日商报讯 不知何时起,过年染烫头发成为了一种习俗、一种“过节仪式”,寓意着新的一年从头开始。不仅年轻人要换个发型、发色,不少老年人也会在年关将近时,走进理发店。

一个不可忽视的问题是,长久以来对于染发是否有害的争论始终未曾明确。有人担心染发会损伤发质,更有人担心染发会伤害身体甚至是致癌。对于经常“做头发”的老年人来说,真是一个难做的选择题。

老年人究竟能不能染发?怎么染?带着这些疑问,本报记者采访了浙大一院皮肤科朱定仙主治医师对此进行解答。

关于染发剂致癌 目前并没有科学理论的佐证

染发会致癌吗?朱定仙的看法是:不用担心,基本不会。

她介绍,对于染发是否会致癌一直争议很多,她也为此查阅了相关文献。2020年美国做过一项针对117200名女性开展的关于使用染发剂和患癌风险及死亡率的研究,结果显示个人使用永久性染发剂与大多数癌症风险和癌症相关死亡率之间没有发现相关性。

“虽然有些研究显示某些染发剂成分对动物具有致癌性,比如,苯胺类物质列入了世界卫生组织致癌清单里,但在人体研究中,目前的大多数研究都没有发现染发与肿瘤的相关性。”

她认为,虽然染发致癌的风险在当下的研究理论中不具备科学性,但目前市场上染发剂产品参差不齐,有些产品根本没有达到国家标准要求,这类产品价格低廉,商家为了节省生产成本往往会掺入多种有害物质,如铅、汞,这些重金属对人体健康伤害非常大。所以在染发前一定要慎重选择产品,看清配料表上的成分;其次还要注意染发剂的有效期,过期的就不要再用了。

严格控制染发频率

中老年人一年不超过两次

染发虽不致癌,但染发剂毕竟是由化学成分组成,染的过程中会直接接触人体,如果操作不当,还是会有一定的风险,比如会导致接触性皮炎、过敏、毛发损伤、重金属中毒等。

朱定仙介绍,国内外的患者群体中,染发剂是引起不少患者过敏性接触性皮炎的原因。事实上,现在的皮肤科门诊因为头皮问题来就诊的患者特别多,很大一部分是因为染发剂及烫发剂的使用不当造成。

她曾遇到过一位60来岁的女患者,打扮很时尚,但染了头发后整个头面部红肿,尤其是洗了头发之后,整个面部更是红肿得吓人。患者本人不曾意识到自己的问题源于染发剂,但医生从她的叙述中迅速找到原因,得以对症治疗。

朱定仙分析认为,这位患者染发过于频繁,染发剂中对苯二胺等成分会引起小部分人群的接触性皮炎,主要表现为染发后头皮弥漫性红斑水肿、瘙痒甚至头面部水肿。其次,染发会伤害发质,导致头发干燥毛躁脱落,还有部分患者会在染发后出现头屑增多头皮瘙痒。还有部分人群会因染发剂引起脱发,更有少数含有重金属的染发剂被人体吸收后会对身体造成严重伤害,如肝肾功能的受损等。

“化学物质对人体都有一定伤害,只能说危害程度不一样,频繁染发会增加有害物质的吸收,所以建议中老年人,使用持久性染发剂最好一年不超过2次,染发后要经常洗头。”她说。

分辨染发剂是否安全

可在耳后做过敏测试

那么,确有染发需求的中老年人,应该如何分辨染发剂是否安全呢?

朱定仙介绍,怀疑对染发剂过敏的人群,染发前 1~2 天可以在耳后或者手臂上抹少量染发剂,十几分钟后查看,如果没有出现发红、肿胀、灼热等刺激反应,可以继续使用,如果出现刺激反应,建议立刻停止,反应严重的话前往医院皮肤科。在试验前,先在发际、耳后涂抹乳液或者凡士林,以防止染发剂沾染在皮肤上而造成伤害。

在染发剂的选择上,尽量确认所使用的染发剂是由正规厂家生产,成分中含有对苯二胺以及醋酸,铅、汞、砷等重金属成分的金属染发剂不建议使用。

同时,也不建议儿童、孕妇、哺乳期染发;天生发质较差,伴有头皮脂溢性皮炎,脱发等的患者不建议染发。

保养头发可以多吃含有维生素A、葡萄糖酸锌的食品,适当可补充胱氨酸,多吃黑芝麻,核桃粉等对毛发生长有益的食品,少染烫,健康洗头保养头发。

另外,她提醒,不要将头发的保养寄托在洗发水上,洗发水只能做到基础的清洁,洗发时洗发水的停留时间和毛发的构成,很难吸收到广告中宣扬的洗发水的有效成分。

来源:每日商报  作者:记者 冯双  编辑:陈东
返回