博鱼体育

||||||||||
好心施救却压断老人12根肋骨 一审二审法院均判定施救者无责
  发布时间:2022-11-08 07:57   

杭州急救专家鼓励大家:掌握技能 大胆去做

都市快报报道 11月3日,辽宁沈阳,“做心肺复苏压断老人12根肋骨遭索赔”一案的二审判决结果出来了:维持原判,救助人孙向波不用对被压断肋骨的戚老太(化名)承担民事赔偿责任。

救人却被告上法庭?最终法院的判决,获得了网友的一片点赞。有网友称,沈阳法院的判决给了见义勇为的人们放心助人的底气。让社会不再冷漠,让善意得到庇护。

事件回顾: 老人买药晕倒 药店老板果断施救致其肋骨骨折

2017年9月7日上午,辽宁省康平县的戚老太到药店买药。据药店老板孙向波回忆,当时戚老太买了两盒药后,说自己血压高,要求他帮忙量血压。“量完我吓一跳,低压120,高压200。”

孙向波给老人拿药时,老人晕倒了。“我喊她,没有反应,鼻子没有呼吸,颈动脉也不跳了,我第一反应就是人不行了,得赶紧救人!”

孙向波为老人实施心肺复苏,大约过了5分钟,老人苏醒过来。孙向波拨打120,并联系了戚老太儿子。大约10分钟后,急救车赶到将老人送往医院。后经医院检查,戚老太双侧12根肋骨骨折、低血钾症、右肺挫伤,共住院18天。

老太上诉要求药店老板支付赔偿金

同年10月,孙向波收到康平县人民法院传票,戚老太要求他承担医疗费、护理费、交通费、住院伙食补助费等总计9800余元。待伤残等级评定出来后,还需支付近10万元赔偿金。戚老太儿子的理由是老太晕倒前,服用了孙向波给的硝酸甘油。

孙向波毕业于沈阳医学院,有“乡村医生证”和“行医执照”,他认为自己的抢救过程是规范的。药店公共视频显示,孙向波有取药动作,但没有看到老人有吃药动作。

法院认定,即使服用硝酸甘油,与心脏骤停也没有因果关系。一审判决出来后,戚老太一方提出上诉。

来源:都市快报  作者:记者 王海峰  编辑:高婷婷
返回
11月3日,辽宁沈阳,“做心肺复苏压断老人12根肋骨遭索赔”一案的二审判决结果出来了:维持原判,救助人孙向波不用对被压断肋骨的戚老太(化名)承担民事赔偿责任。