博鱼体育

||||||||||
武林大妈,正在努力学习的亚运会“场外志愿者”
  发布时间:2022-11-08 08:05   

要用“杭州服务”向全球展示“杭州温度”

你想加入这抹“武林红”吗?

都市快报报道 亚运志愿服务联盟成立现场 武林街道供图

当下,杭州最有名的女人是谁?

提名“武林大妈”,你应该没意见吧?

2016年,拱墅区武林街道组织了18朵街道社区人头熟、地头熟的姐妹花,组成了“武林大妈”,并迅速展现出“过人之处”:小区里歪了好几年的墙突然不见了;停满了黑出租不好走的路畅通起来了;甚至几年不对付的邻居握手言和了……

就此一举成名。发展至今,“武林大妈”不再止于武林街道,也不再限于“大妈”,男女老少,8岁到80岁皆可。

G20峰会时,他们主动“承包”了西湖边和城市里的大街小巷,用一行一动,在世界面前展现了杭州人的热情和温暖。

用一句话说,他们代表的就是“杭州温度”。

身怀绝技,叱咤江湖 你身边的武林大妈,都是“有讲究的”

我们身边的“武林大妈”们,似乎个个“身怀绝技”。

武林大妈陈荣妹,从一幢楼下经过,突然感觉气味不对。靠着敏锐的嗅觉,她判断空气中有煤气味,一路闻过去,最终锁定了煤气味来源。

她赶紧把情况上报。燃气公司工作人员来到现场一测,真就是这户人家发生了煤气泄漏。一场可能发生的灾难得以避免。

他们来自各行各业,成为“武林大妈”后,又变成多面手:安全巡防员、纠纷调解员、平安宣传员、邻里互助员、文明劝导员、民情收集员……

这叫“一专多能”。“一专”就是平安巡防要专业;“多能”就是按照不同职能,设置功能小组开展不同的工作,比如,垃圾分类引导、邻里矛盾调解、心理障碍疏导、文明礼仪宣传等等。

“武林大妈”按照区、街道、社区和网格的四级组织架构开展工作,每个网格的基础配置是2名互为AB岗的武林大妈。另外,像武林路、地铁站点等重点区域,武林大妈人员则更加固定。

就这样,把一份志愿者服务工作做到了既专业又精细,曾被评价为新时代“枫桥经验”的都市版。

从“武林大妈”的成立初衷,便能看出一二:起源地武林街道辖区1.18平方公里,有超过3万常住人口,其中又以老年人、小孩、新市民数量居多,从而导致基层社会治理中存在资源紧、内容多、要求高的难题。

“武林大妈”的出现,恰好破解了这一难题。

来源:都市快报  作者:记者 王青 通讯员 苏琪骅 杨映霞  编辑:高婷婷
返回
G20峰会时,他们主动“承包”了西湖边和城市里的大街小巷,用一行一动,在世界面前展现了杭州人的热情和温暖。用一句话说,他们代表的就是“杭州温度”。