博鱼体育

||||||||||
杭州社区民警徐洋:重点关注“一老一小” 心中有笔“平安账”
  发布时间:2022-11-08 10:45   

“他来了吗?”这是一位老人在手术麻醉苏醒后问的第一句话。她等的,是瓜沥派出所党山责任区民警徐洋。被推出手术室后,老人的疑问很快有了答案——门口一个高大的身影,给了她心安的力量。

这是两人的“约定”。术前一天,老人才告诉徐洋自己要做手术了,希望他能到医院来一趟。当天,徐洋早早安排好了工作,准时守在手术室外,就是为了让老人能第一时间看见自己。对于81岁的独居老人许秀珍来说,徐洋的出现,让她体会到了真心实意的温暖。

翻开徐洋的微信朋友圈,辖区里的“一老一小”是他重点关注的对象,群众的大小烦恼,也都记在他的“民情日记”当中。

成为社区民警的这8年时间,徐洋以最用心的对待和最勤快的步伐,让服务融入进了警务,真正走进了老百姓的心里。

这棵“大树”,为辖区的老人遮风挡雨

“老板,给我来袋米,来壶油,老规矩!”

“今天又为哪位老人送去啊?你这工资还够用吗?”

在老街上的粮油店门口,店主笑着和徐洋打趣。这些年,徐洋常常自掏腰包,为老人购买生活必需品,是这里的熟客了。前不久,辖区群众管小红拿给他一床新的羽绒被,希望通过他转送给有需要的困难户。这不,趁着中午的空隙,他想尽快把这事儿办了。

可是等他走进褚大爷家时,却看到了原封不动放在角落里的一把电热水壶,这是他之前和志愿者一起送过去的。“你们是不是担心电费啊?我会来付的!放心用吧……”和老人打交道久了,他很快猜到了原因。随后,他又给卧病在床的褚大爷老伴整理了床铺,并为她剪了脚趾甲。大娘不能开口说话,但眼角流出了热泪,不停地朝他张嘴巴。“大娘,我会经常来看你们的。”徐洋的心弦被触动了,他知道老人想说声“谢谢”,便附在她耳边温柔地说道。

有事直接找徐警官,已经成为辖区群众的“习惯”。目前,辖区内孤寡、独居、特困老人共有24位。从2013年开始,每到逢年过节,他都会自购礼品、生活用品去看望这些“特殊”老人,并送上一个红包。除了购买生活用品,有些老人还有配药的需求,也都是徐洋亲自跑腿。

“相识就是缘分。”这些年,当面对生命里那些终须一别的时刻,他总有诸多不舍:“他们虽不是亲人,但做社区民警这些年,真的是有感情的。”


来源:萧山日报  作者: 记者 蒋超 通讯员 萧公宣  编辑:陈周滢
返回