博鱼体育

||||||||||
职工“志愿蓝”助力富阳“平安红”
  发布时间:2022-11-08 16:15   

富阳日报讯 这是一个普通的工作日下班时间,杭州日月电器股份有限公司工会主席陈丽瑾,正在公司门口站岗执勤,她一边提醒骑行电瓶车的工友们佩戴好头盔注意安全,一边发放平安“三率”宣传折页。陈丽瑾还有另一个身份——区总工会“平安有我”志愿服务分队成员。记者从区总工会了解到,在全区的企事业单位中,活跃着180余名像陈丽瑾一样的平安志愿者。他们利用业余时间,参与安全生产、平安巡防、平安宣传等工作,成为区总工会助力平安富阳建设的一支有生力量。

全员参与,组建志愿服务组织

为推进基层工会改革,提升工会组织服务企业、服务职工水平,今年以来,区总工会结合庆祝建党100周年和“迎亚运、展风采”主题行动,面向社会公开招募志愿者,在全区职工志愿服务队的架构下,组建成立“平安有我”志愿服务分队。分队队员由一线工会会员和有热情、爱奉献的退休职工组成,主要参与疫情防控、交通劝导、安全生产、反诈骗宣传、平安“三率”宣传等工作。队伍成立以来,累计开展志愿服务20余场次,人均服务时长30余小时。

每逢周末节假日,身着蓝马甲的志愿者们就会活跃在村镇(社区)、厂房、工地、广场等地,这抹流动的“志愿蓝”为区总工会参与平安建设工作增添了一道靓丽风景。

“平安建设不仅是职能部门的事,也关乎我们每一个人,我们每天在做的点滴小事,都是在参与平安建设,都可以为富阳的平安事业出力。”区总工会副主席黄志平说,全区企事业单位上万名职工,应该成为参与平安建设的一支主力军,这也是区总工会组建“平安有我”志愿服务队的初衷。

建章立制,实现服务常态化

“企业污水池上方通道无安全护栏,存在人身安全隐患,亟需整改。”杭州合强妆器有限公司员工、平安志愿者邵江鑫将拍摄的照片和情况说明提交至企业工会,引起了公司行政部门和负责人的高度重视,随即在1个月内完成整改。这是邵江鑫在参与企业工会组织的职工“安全隐患随手拍”活动的一个案例。企业通过这样的活动,鼓励职工发挥主人翁作用,即时记录反映身边的安全隐患,为企业安全生产贡献力量。

为充分发挥志愿队伍力量,促进服务活动常态化开展,区总工会还出台了《富阳区工会志愿者队伍建设管理办法(试行)》,建立分级管理、学习培训、经费保障、统一着装等八项制度,为全体志愿者参与平安建设工作提供充分保障。结合工会工作和重要节假日,制定年度志愿服务工作计划,积极协调联系职能部门,开展群团服务进工地、安全隐患随手拍等平安创建特色活动,形成工作合力。在此基础上,每年评选表彰一批志愿服务积极个人,给予适当奖励,进一步激发广大职工参与志愿服务的热情。

接下来,区总工会将继续抓好平安志愿服务队伍管理,通过项目化管理实现服务活动常态化运行,以工会“志愿蓝”助力富阳“平安红”,引导全区职工建功新时代,为描绘好现代版富春山居图积极贡献智慧与力量。

来源:富阳日报  作者:记者 许媛娇 通讯员 蒋劲超 颜利亚  编辑:陈周滢
返回