博鱼体育

||||||||||
郑万里:用心追逐法治之光
  发布时间:2022-11-09 06:46   

杭州日报讯 在临安法院,郑万里先后在玲珑法庭、於潜法庭、行政科、民一庭、民三庭、昌化法庭、监察室、审保中心等部门任职。29年工作生涯中,他有16年在人民法庭工作。怀着对审判事业的热爱和忠诚,对法官职业的执着和崇敬,对清正廉洁的追求与敬畏,郑万里在法治道路上留下了一串踏实精彩的脚印。

临安区域面积广大,所辖法庭地处山区,交通不便,郑万里总是不辞辛劳,急群众所急,想群众所想。

“法庭里的当事人大多数都是‘庄稼人’,过于专业的术语反而不能达到良好的沟通效果。”郑万里会把法律术语转化为家常话和土话,让当事人容易听懂听明白,还把庭审搬到了田间地头。为了发挥好调解在案件审理中的作用,郑万里在庭审协调不成时,还会亲自上门做工作;自己工作做不通时,就邀请镇村干部一同调处;一次不成功,就调解第二次、第三次……“既然扎根基层,就要心系基层群众,就要听民声、知民意、解民忧,让群众感受司法的公平公正,让司法走近群众。”

为定纷止争,郑万里不仅处理好与群众的关系,还与当地镇街各部门紧密联系,加强联动。作为当时临安法院“法官进综治中心”的法官,他一直努力当好法院“代言人”:通过巡回审判、协助调解等形式,积极回应基层百姓的司法需求,多次受邀参加辖区综治办的协调工作,提出法律意见,进行调解业务指导,提高调解组织成员的调解能力,规范调解协议的制作,收集、掌握、反馈社情民意和矛盾纠纷,主动为当地党委政府创新社会管理模式提供法律参考。

2015年12月,在中国农村电子商务第一村——昌化镇白牛村,临安法院设立了以郑万里名字命名的“万里法官服务点”,郑万里定期在服务点开展工作,通过讲授法律课、解答法律难题等多种形式,走村入企,以司法保障农村电子商务健康发展。

“人民法庭离人民最近,这段路,我怀着深厚的感情在走。”当初懵懂的使命感和责任感,凝结成了对公平正义的不懈追求、对人民群众的深厚情怀,让郑万里在每一个平凡的岗位上尽职尽责,把每一步都走得踏踏实实。

如今,郑万里成为临安法院专职督察员。“很多人觉得,这是‘得罪人’的活,但我深知,这项工作关系到我们法院的自身建设,关系到法院队伍的形象和素质,干好这项工作就是对干警负责、对法治事业负责。”秉持这个信念,郑万里紧紧围绕法院工作中心任务,抓好风险排查、信访核查、作风巡查和清廉教育四项工作,加强制度建设,立足源头防范,加强廉洁司法教育,坚持抓早抓小、关口前移。

为确保廉政教育入脑入心,他不断创新工作方式方法。除了常规性开展“运用反面典型开展警示教育”活动,他常常联合政治部、纪检组举办各类大型活动。从参观杨乃武与小白菜奇案展示馆到举办廉政沙龙,从反面典型警示教育活动再到推动建立法院与干警家属“助廉保安 互联共创”机制,形式多样、内容深刻的学习教育活动,让全院干警的“四个意识”不断增强,战斗力、凝聚力不断提升。

“庄严的法徽映入眼帘,仿佛向我宣告着审判工作的严肃和神圣,那一刻,使命感和责任感在我年轻的身体里涌起,指引着我在法治道路上前行……”郑万里还记得29年前,自己走进临安法院的那一天。岁月流转,而初心弥坚。作为人民法官,他勤勤恳恳,一心为民;作为专职督察员,他依然满怀工作热情,追逐法治之光。

来源:杭州日报  作者:记者 朱颖婕 通讯员 临法  编辑:陈东
返回