博鱼体育

||||||||||
楼诚:三年骑行79408公里 年近古稀的山乡追风者一直在路上
  发布时间:2022-11-09 07:56   

萧山日报讯“我的心愿是在中华人民共和国成立七十四周年之日,完成个人‘跑步+骑行’总里程绕地球七圈的目标,向中华人民共和国献礼!”2018年8月1日,有军人情结的楼诚定下了这个“五年计划”,并开始记录自己的骑行里程,至今年10月21日,69岁的他在骑行记录上完成了79408公里的“指标”。

在追风中欣赏美景

楼诚是楼塔镇楼家塔村人,自1988年起,跑步和骑行成了他的业余爱好。2013年退休后,骑行则完全融入了他的生活,无论刮风下雨,从不停止运动。

30多年的坚持,这位业余骑行爱好者渐渐走向“专业”。他曾10余次参加萨马兰奇杯全国百城市循环赛,经历5届浙江省成年部运动会,其他大小赛事更是数不胜数。退休后,他还环浙江省、海南岛、青海湖、太湖骑行各2次,参与地区马自骑挑战赛10余次。为迎接杭州2022年亚运会的到来,楼诚往返各个城市,参加了2021中国·杭州“迎亚运”第十五届环千岛湖公路自行车赛、“全民健身·共享亚运”2020富春山居骑游大会等比赛。“最开心的就是看到各地的变化,每当看到精彩的画面,我就会拍下这些美丽瞬间。”

值得一提的是,在2002年“亚飞杯”第二届全国铁人两项锦标赛中,楼诚夺得“男子50-59岁分龄组”冠军。

用运动热情助威亚运

“生命在于运动,健康在于锻炼。”这是楼诚在微信朋友圈中提到最多的一句话。据了解,他曾在体检时,心跳仅为每分钟50余次。医生认为,保持跑步和骑行的习惯,让楼诚的心率与运动员相当。

健康的身体、个人的热爱、家人的支持,让这位高龄骑行者无惧挑战。他在追风旅途中,直面自己“五年计划”中的挑战。比如,很多赛事考虑到自行车运动的危险性,往往对参赛者的年龄进行限制。但楼诚勇于挑战自我,当因为年龄被拒之赛场外时,他依旧会跟随在队伍后“参加比赛”。楼诚表示,名次并不重要,能够参加骑行,达到健身的目的,这才是他所看重的。

对即将到来的杭州2022年亚运会,他说,“我与队友们将借此机会,发挥我们的兴趣特长,用我们的运动热情点燃市民的亚运激情!”

来源:萧山日报  作者:记者 周珂 通讯员 方梦婷 王新江  编辑:郑海云
返回