博鱼体育

||||||||||
抓获14人!淳安警方捣毁一裸聊敲诈团伙
  发布时间:2022-11-09 21:30   

杭+新闻讯 点赞!淳安警方捣毁一裸聊敲诈团伙!

近日,淳安警方转战四川、新疆、上海、浙江等地,打掉一个盘踞境外、专门针对国内受害者进行裸聊敲诈的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人14人,串并案件40余起,涉案金额300余万元,追回赃款20余万元


案件起因

今年4月被害人周某向淳安警方报警称,其在网上用QQ与人裸聊后,被对方敲诈1万余元。

事发当日凌晨,周某通过“QQ”搜寻“附近的人”,加了一名女性网友为好友。在对方的介绍下,下载了一款名为“私密空间”的App并注册账户,后与女网友进行裸聊。不久,对方发来其不雅视频和通讯录截图,威胁其不转账就将视频发给其通讯录成员。周某情急之下向对方转账1万余元。


警方出动

接警后,淳安警方立即组织人员开展研判,围绕受害人提供的相关线索进行深入分析。很快,一个以张某为首的专业为敲诈勒索服务的洗钱团伙浮出水面。在各地警方的配合下,今年6月以来,该团伙成员李某、许某等14人陆续被淳安警方抓获归案。

经查,2020年6月以来,犯罪嫌疑人张某等人为谋取非法经济利益,在缅甸租用场地,纠集犯罪嫌疑人范某等人,开发“blued”“私密空间”“ebay”等App,在国内纠集李某、许某等人招揽人员发送信息物色受害人,非法获取受害人通讯录信息,并通过录制受害人裸体聊天视频、照片,将被害人裸聊视频、照片发送给被害人亲友同事相威胁,声称“不转账就让被害人身败名裂”等,对被害人进行敲诈勒索。同时,使用网站、App诱使被害人进行刷单、抢单,诈骗被害人钱财,组织人员将钱款转往境外。

该犯罪团伙组织严密、分工明确。主犯张某在境外操控并发展范某、李某、许某等人为下线,截至目前,查实国内受害人40余人,诈骗金额300余万。

裸聊敲诈对被害人物质和精神都产生了极大的压力,大部分受害人碍于情面选择不予报案。目前,该案仍在进一步调查中。

温馨提示

淳安警方提醒广大市民,在日常工作生活中保持健康的上网、交友习惯,文明上网。一旦遇到被敲诈勒索情况,切勿选择沉默,应当第一时间报警,配合公安机关调查取证。

来源:杭+新闻  作者:记者 钟玮 通讯员 汪启明  编辑:张翟
返回