博鱼体育

||||||||||
萧山全区首个信用“修复”人诞生
  发布时间:2022-11-10 08:42   

萧山日报讯 被列为失信被执行人,工作前景迷茫……24岁的小谢没想到,有朝一日自己的信用还能“修复”,灰暗的人生还能再次恢复色彩。而这个“转折”,得益于个人债务集中清理制度。

近日,萧山法院审结全区首例个人债务集中清理案件,3位债权人一致通过了债务人小谢的财产分配方案,同意由小谢清偿全部债务总额的32.26%,即75669.16元,未予偿还的158900.53元全部予以免除。

上大学时,小谢盲目消费,数次贷款,最终欠下四十几万元的债务,被萧山法院强制执行,还被依法列为失信被执行人、限制高消费。知道此事的父母心急如焚,到处凑钱为女儿还债,但高额的债务逐渐压垮了这个普通的家庭。

小谢大学毕业后,因被列为失信被执行人,也很难找到好工作,目前在一家宠物店帮忙。在听闻可以申请个人债务集中清理后,小谢的妈妈第一时间来到法院,咨询并提交个人债务集中清理申请书。

收悉小谢个人债务集中清理申请后,萧山法院对她的涉案情况、资产负债进行了认真摸排。9月3日,法院召开已知债权人听证会,对小谢是否存在转移资产、逃避债务、挥霍性消费、赌博诈骗等行为进行了调查,并听取已知债权人的意见。经审查,萧山法院依法裁定受理该案,并指定管理人进行调查。

9月24日,萧山法院组织召开了小谢个人债务集中清理案第一次债权人会议,顺利表决通过了财产分配方案。10月份,根据方案,75669.16元已由管理人全部分配给3位债权人。因所有债权人均同意解除对谢某的失信、限制高消费等强制措施,法院将对小谢进行信用修复。

值得注意的是,这是自2020年12月2日浙江省高级人民法院出台《浙江法院个人债务集中清理(类个人破产)工作指引(试行)》以来,萧山区首例个人债务集中清理终结案件。

“个人债务集中清理制度是对诚信自然人所涉债务集中清理。”萧山法院民三庭庭长张可乐说,“通过对诚信自然人所涉债务集中清理,不仅能推动个人执行不能案件的有序退出,也能给他们一次人生重新开始的机会。”

来源:萧山日报  作者:记者 蒋超 通讯员 萧法  编辑:郑海云
返回