博鱼体育

||||||||||
暂时安好!四问杭州“迷路”的东亚江豚
  发布时间:2022-11-10 14:10   

浙江新闻客户端讯 “大家声音一定要轻一点,不要吓到它!”11月10日上午10时40分许,经过几个小时的搜寻,杭州市渔业执法大队在杭州市余杭区华源·福林花苑附近的南苕溪发现了江豚的身影。并计划组织力量捕捞,将它放归钱塘江。

自10月9日下午南苕溪发现江豚这一消息传开后,迅速引发大家的关注,同时也对江豚的出现产生了种种疑问。为此,记者采访了相关专家。

1、江豚为何会出现在南苕溪?

浙江省动物专家分析可能有两种情况:一种是通过长江进入到太湖,然后从太湖沿着苕溪逆流往上;第二种是从钱塘江经过运河进入苕溪。

根据目前的情况判断,江豚进入苕溪肯定是误闯,因为苕溪支流多,它可能找不到回去的路了,所以只能在某一个区域不停徘徊。

2、为何要将江豚放归钱塘江?

被发现的江豚初步判断为东亚江豚,通常栖于咸淡水交界的海域,而南苕溪为淡水水域,不适合东亚江豚的长期生存。

浙江自然博物院副研究馆员陆祎玮告诉记者,将东亚江豚放归钱塘江流域,或许就能顺流而下,找到自己的家了。

而大家比较熟悉的长江江豚,情况就另算了。尽管长江流域属于淡水,但保护现状濒危的长江江豚适应了淡水环境——研究显示,长江江豚与海洋江豚之间存在着显著而稳定的遗传分化,已形成独立的进化支系。

因此,这位东亚江豚和它的“近亲”长江江豚,生活水域稍稍不同噢。

3、江豚的食物够吃吗?

江豚是一种非常可爱的生物,常在水中上游下窜,做出翻滚、跳跃、点头、喷水、突然转向等动作。它们一般喜欢吃鳗鱼、鲈鱼、鲚鱼、大银鱼等鱼类和虾、乌贼等。

对江豚来说,合适的栖息地和食物非常关键。换句话说,它们生活的水域,生物多样性要足够丰富。

对于这只初步判断为“迷路”的江豚,大家也不用过于担心,江豚目前的食物是充足的。

这些年,浙江经过“五水共治”和水生态治理,水质不仅更好了,水系生物多样性也越发丰富。前不久,浙江还印发了《浙江省八大水系和近岸海域生态修复与生物多样性保护行动方案(2021—2025年)》,保护水系生物多样性。

所以,不论是南苕溪还是钱塘江流域,都能为江豚提供一个不错的临时栖息地。

4、近年来钱塘江水域发现的江豚情况?

记者从杭州市渔政部门了解到,自2005年起对江豚出现次数进行过统计,至今共发现13起。

今年以来,在杭州发现了3起江豚,分别为2月8日、2月28日和11月9日。不过,前两次的江豚被发现时都已经死亡,非常可惜。

2月9日发现的江豚,也是自2005年对钱塘江流域有江豚档案记录以来,发现的第11头江豚。杭州市渔业执法大队和浙江大学教育基金会钱塘江江豚保护基金为其命名为“壹壹”,这也是第一条被人类正式命名的钱塘江江豚。

除了本次发现的江豚是在南苕溪外,其余两次的发现位置均在钱塘江流域。

来源:浙江新闻客户端  作者:记者 郑亚丽  编辑:张翟
返回