博鱼体育

||||||||||
遗憾!误入淡水区四天,杭州“迷路”江豚获救后出现应激反应,已不幸去世
  发布时间:2022-11-10 18:32   

11月10日14时左右,杭州市余杭区苕溪流域乌龙涧船闸内,救援人员对迷路的江豚进行救助捕捞。

船闸中间位置拉起了网,试图将江豚截断在更小的区域内。

随着活动范围越来越小,江豚游进了网内,几名救援人员齐心抱住了它。

救援人员小心翼翼地将江豚抬进了担架内。

救援人员将江豚安全地抬上了渔船。

因出现在余杭,这条江豚被取名“余航”,这是第13条出现在浙江的江豚。

16时20分左右,记者从杭州市渔业执法大队长梅杰处获悉,

刚刚被救助的江豚,由于应激反应比较大,状况不好。最终抢救无效,遗憾去世。

据浙江大学教育基金会钱塘江江豚保护基金副秘书长蒋忆初步分析,这只误入余杭南苕溪的东亚江豚原先生活在咸水和淡水交界处,误入淡水区已经四天。今天上午,这只年幼的江豚出水频率大约20秒一次,到了下午,达到每10秒出水一次。

最后捕捞前,江豚出水频率越来越高,十分急促。江豚高度紧张,应该是尽了身体最后力气游动,应激反应也很大,最终不幸死亡。并且据观察看,江豚一直无觅食行为。“从钱塘江误入到余杭南苕溪,江豚这一路太坎坷,也比较孤独。”蒋艺说。

11月9日,杭州余杭苕溪发现水中生物,经专家确定为东亚江豚。

迷路的东亚江豚为何出现在杭州?记者采访了相关专家。

江豚为何会出现在南苕溪?

浙江省动物专家分析可能有两种情况:一种是通过长江进入到太湖,然后从太湖沿着苕溪逆流往上;第二种是从钱塘江经过运河进入苕溪。根据目前的情况判断,江豚进入苕溪肯定是误闯,因为苕溪支流多,它可能找不到回去的路了,所以只能在某一个区域不停徘徊。

近年来钱塘江水域发现的江豚情况?

记者从杭州市渔政部门了解到,自2005年起对江豚出现次数进行过统计,至今共发现13起。今年以来,在杭州发现了3起江豚,分别为2月8日、2月28日和11月9日。2月9日发现的江豚,也是自2005年对钱塘江流域有江豚档案记录以来,发现的第11头江豚。杭州市渔业执法大队和浙江大学教育基金会钱塘江江豚保护基金为其命名为“壹壹”,这也是第一条被人类正式命名的钱塘江江豚。

除了本次发现的江豚是在南苕溪外,其余两次的发现位置均在钱塘江流域。

来源:  作者:记者 颉月娇 沈雁容 黄靖轩 吴雨婷  编辑:张翟
返回
11月10日14时左右,杭州市余杭区苕溪流域乌龙涧船闸内,救援人员对迷路的江豚进行救助捕捞。