博鱼体育

||||||||||
他跳进钱塘江,救起70岁落水大妈。游泳健儿魏凯说,救人有技巧,冬天戴泳帽很重要
  发布时间:2023-01-13 17:20   

都市快报讯 “快看,那边是不是有个人!”

2022年1月11日傍晚,钱塘江边江东大桥下散步的老李指着江水喊道。江堤上正下班回家的魏凯停下电瓶车,向江心望去。

“当时我只看到一个黑点,堤上有3个人,都不好判断是人还是物。那天天气挺冷的,江面风大浪大,黑点渐渐向江堤漂过来,越来越大,突然看到一只手在挥,肯定是个人。” 魏凯说。

魏凯告诉记者,确定是人后,他立即脱掉衣裤,戴上随车带着的游泳帽下水救人,这时落水者距岸边100米左右。“我游到落水者身边,发现是个70多的大妈,我先判断了一下老人的状态,发现还有微弱气息,我从脖子后面绕过去,抓住她的衣领向岸边游。”

游到岸边,几人帮忙把老人抬到岸上,有人已经报了警,叫了120。老人意识模糊,有人递来衣服给老人披上,过了几分钟120来了,把老人送去医院。

“幸好老人当时穿着羽绒服,漂在江面上。”魏凯说,当时他把老人救上来后就骑车回家了。

魏凯40多岁,就职于浙江省新华书店集团物流配送有限公司设备监控管理部,是一名机修工,他还是游泳爱好者,有20多年游泳经验,还是杭州市游泳协会和中国铁人三项运动协会会员,每周都要游泳,装备随身都会带着。

“在水里救人不能马上近身落水者,要先判断落水者情况,因为如果近身一旦被落水者抱住,救助者会难以脱身。要从背后托住,用手绕过落水者的脖子,慢慢上岸,最好有两个人配合救援。这种急救技能我都会,在协会中专门培训过。”魏凯说。

“游泳帽是一定要带的,冬天猛得下水容易大脑充血,我们协会中曾经有个会员冷水冲头,结果很不幸……”

来源:  作者:记者 王海峰  编辑:高明桢
返回
”魏凯说,当时他把老人救上来后就骑车回家了。魏凯告诉记者,确定是人后,他立即脱掉衣裤,戴上随车带着的游泳帽下水救人,这时落水者距岸边100米左右。“当时我只看到一个黑点,堤上有3个人,都不好判断是人还是物。