博鱼体育

||||||||||
一个视频点击量3000万次 临安竹编师傅潘云峰火到了国外
  发布时间:2022-11-08 08:32   

潘师傅:很想和海外匠人们切磋切磋

新华社供图

新华社供图

都市快报报道 近日,在TikTok(抖音海外版)平台上,一位亚洲面孔的竹编师傅收获了很高的人气。

在一条制作竹丝的视频里,他无需任何测量工具,将整棵竹子对半剖开,再掰成四块,然后又用镰刀剖成八条,最终变成了细细密密的上百条坚韧的竹丝。这个视频被网友推到TikTok平台,获得了超过3000万次播放。

橙柿互动记者经过多方了解,得知这位竹编师傅叫潘云峰,并联系上了他本人。

潘师傅来自杭州临安,今年51岁。他从14岁开始学习竹编,先后换了3个师傅,18岁出师成为一名篾匠,又在23岁那年转行。

2019年,在外打工多年的潘师傅看到许多手工艺人在短视频平台上展示技能,在其中一名同行的鼓励下,他也在短视频平台上开设了账号,并且自学了短视频拍摄和剪辑技巧,回到临安后开始练习拍摄短视频,并尝试直播自己加工竹编制品的场景:在潘师傅的巧手之下,竹篾怎样一件件地变成拖鞋、帽子、伞等生活物品的全过程……

从简易的日常用具到复杂的工程结构,从精巧的小物件到新颖的现代工艺品,潘师傅在TikTok上发布的制作视频展示了竹编工艺品切片、抽丝、编织、烧制、水煮等制作过程,他的精湛手艺,成了外国网友眼中的“神秘中国力量”。

潘师傅对我说,自己是土生土长的临安人,没出过国,也不懂英语,作品却靠着网友和粉丝的热情推荐被海外网友所知。对于自己在海外爆火,他连连说觉得意外。

“是不是因为看我视频的那些外国网友,他们住的地方没有竹子,所以他们看到空心的毛竹会觉得奇怪,引起了他们的好奇心?” 潘师傅猜测。

在一个播放量超过千万的锅刷制作视频下,数万外国网友在评论区用不同语言猜测这一“神秘工具”的用途,对于这个不用一根钉子制成的纯手工竹制品,纷纷直呼神奇。

“我觉得他在做筷子。” “可能是个清洁工具吧。” “竹子不愧是用途最广泛的材料之一。” “虽然听不懂他在说什么,但这个视频看起来真的非常有意思。”评论区非常热闹。

锅刷视频的走红还吸引了很多创作者互动。@north_omaha_cat_lady是一位来自美国奥马哈地区的视频达人,她与锅刷视频一起合拍了一段reaction视频(直译为“反应视频”,就是把某个人对某件事物做出的反应,和这件事物同时剪辑在同一个视频里)。

当看到竹子逐渐变成竹丝,锅刷制作最终完成,这位达人恍然大悟,露出惊叹的表情。“真正的匠人!”她在视频中说。

潘师傅的竹编视频,也成为海外网友们了解中国文化的窗口。

除了拍摄短视频,潘师傅目前还在改良传统竹编技艺。他根据现代人的习惯,用竹子制作了沙发、躺椅、儿童座椅、婴儿床、颈椎枕等新产品。

采访最后,潘师傅特别交代我,一定要帮他多多关注海外的竹编手艺人,有机会的话,他也想和这些人切磋一下技艺!

bamboo:竹子

pot brush:锅刷

reaction:反应

real craftsman:真正的匠人

来源:都市快报  作者:记者 金盈盈  编辑:高婷婷
返回