博鱼体育

||||||||||
赖声川来杭分享《曾经如是》创作体验 戏剧回归曾经 生命如是我闻
  发布时间:2022-11-09 06:29   

杭州日报讯 “影像无法等同于现场。就像今天我们在场度过的两个小时,你如果回去看视频,可以看两个小时,但那种感觉是不一样的,因为我们不是在同一个空间里。”11月5日晚,在杭州大剧院与浙江大学的邀请之下,华人戏剧家赖声川来到杭州单向空间,与杭城戏迷们分享他酝酿了十年的生命环境旅程之作《曾经如是》。

“《如梦之梦》和《曾经如是》这两部作品为什么会被放在一起,我想它们确实有相像之处,时间都很长,演出都有一种特殊形式——莲花池,但又非常不同,彼此‘年龄’差了19岁。”赖声川表示,莲花池的设置是为了让剧场能够回归到仪式的功能。“古老的戏剧源自人类的仪式,希腊悲剧也是从仪式中生长出来的,而到如今我们的剧场是否还保有仪式性,或只是变成了纯粹的娱乐?值得深思。”

《曾经如是》中的莲花池需要十天才能搭建完成。结尾,有这样一幕:角色“偶然”坐下,另一个角色的“时间”也跟着停止。现场观众问,为什么会这样设计?赖声川没有正面回答:“这是剧场才能做的事情,电影做不到。”

从《曾经如是》的创作初衷、故事酝酿、创排选角到正式首演,赖声川将一段历经十年的奇幻之旅娓娓道来。“《曾经如是》在乌镇演出时,我一个朋友的朋友看完之后写了一首诗,大概意思是:今晚没有观众,我们都在道路上,我们一起完成这件事情。我大受感动,好像我们努力在做一件事情,就是把戏剧回归到仪式。”

在节目《十三邀》中,许知远问赖声川为何如此高产?赖声川笑称,这大概是一种“病”。“创作是一种病,一种假想,觉得自己的东西对人有帮助。”分享会上,他坦言,创作《曾经如是》也有一些这样的假想,想引发更多人去反思,去沉淀。“为什么看戏?看一出戏,是笑一笑就忘掉,还是真正注入到生活中,让我们思考人生,关照更多的生命?”

这一晚,除了《曾经如是》这部戏,更值得细细回味的,是赖声川有关戏剧体验的深层次思考。他说,多年来,作为编剧和导演,他一直在思索如何去接近观众。“《暗恋桃花源》为什么可以演那么多年,我自己都很好奇。《宝岛一村》讲台湾眷村的故事,那些故事多是灰暗的底色,但一定要用灰暗的表达吗?不一定。《曾经如是》也是,如果我有一些很沉重甚至艰深晦涩的东西要传递给你,我可能不会让你知道。但这部戏里到底有什么,你得自己去看,自己去体会。至于有没有缘分看到,我想每个观众的感悟是不同的。”

在最后的提问交流环节,有戏迷观众提出,促使年轻的创作者源源不竭地创作、表达的原动力是什么?赖声川表示,他们可以从很多人身上得到灵感。“但最后的那个东西是你自己的,你必须从自己的内心最真诚地找出你想对这个世界说什么。”

来源:杭州日报  作者:记者 厉玮  编辑:陈东
返回
11月5日晚,在杭州大剧院与浙江大学的邀请之下,华人戏剧家赖声川来到杭州单向空间,与杭城戏迷们分享他酝酿了十年的生命环境旅程之作《曾经如是》。