博鱼体育

||||||||||
网络文学“大神”管平潮谈网络文学创作经验
  发布时间:2022-11-10 06:34   

“永远记住表达的欲望,把心中的故事写出来”

杭州日报讯 很多人都想成为一名网络文学作家,把自己天马行空的想法挥洒到键盘之上,数字空间之中。一名成功的网络文学作家需要哪些素质?写一部优秀的网络文学作品,要注意什么?新手创作应该避免什么?近日,中国仙侠小说代表、《仙剑奇侠传》官方小说作者管平潮在博库书城文二路店以新书《四海为仙》为例,和读者就网络文学创作经验进行了分享。

该活动是浙江文艺出版社“大神课”系列中的一场,“大神课”旨在通过邀请网络作家就网络文学创作进行分享,为喜爱网络文学的读者传授有益的网络文学创作知识和信息。

管平潮,现任浙江省作协副主席,曾是江苏省高考语文状元,后到日本读博,专业为通信学,最终投身网络文学创作。代表作有《仙剑奇侠传》《燃魂传》《仙风剑雨录》《血歌行》《仙路烟尘》《九州牧云录》等。其中《仙风剑雨录》荣获泛华文网络文学“金键盘”奖,由其改编的动画版第一季腾讯视频播放量已达5.2亿;《血歌行》全网点击超4亿。

近期出版的“四海为仙”系列堪称“中国版的纳尼亚传奇”。全书围绕少年张小言和居盈、灵漪儿、张琼容、寇雪宜等人少年展开,讲述了他们在中华奇幻神话世界中闯荡江湖、救济世人、逆势成长的冒险之旅。小说中不仅有青春热血、真挚的友谊,更充盈着中华传统文化的优秀因子。

“我用与时俱进的、现代的审美,写了一个东方古典的、类似于《西游记》的神魔志怪故事。”作为两个孩子的父亲,管平潮说新作《四海为仙》的创作初衷是为了给孩子讲古典神话故事。

他介绍,中国古典小说向来就有描写神魔志怪、仙侠神话的传统,从唐传奇、宋元话本、明清章回体小说,最有代表性的就是《西游记》。他自己小时候就爱看《西游记》《聊斋》以及还珠楼主的《蜀山剑侠传》,但今天能给孩子看的古典神话作品并不多,所以他创作了这个东方奇幻色彩冒险成长题材的《四海为仙》。

在和现场观众分享网文创作经验时,他总结说,成功网络作家的最主要特点就是,自信、抗压以及善于学习,“创作网文时,首先得创意先行,一句话能说清的就是好创意。如果说你的创意非常复杂,写六七句话才能说清,那它一定有问题。”他认为,创意在小说创作中应该逐渐形成一种可重复的故事模型,“模型形成后也可以助力你能够把故事写得更长一些。”

现场他向新手提供了一些建议以及要避开的“坑”,比如冲突弱、反派弱、没桥段、成长性差、创意太多变、沉迷追热点。“当下读者群细分的网文阅读市场,这些都是需要避免的,特别是在创意上,要一以贯之,不能一开始写甜甜的恋爱故事,之后画风一变去写商战,然后最后变成了外星人大战,这种写法会很快流失读者。”

他觉得技巧之外最重要的一点就是要永远记住初心,“写作者的初心是当初想要表达的欲望,当初想要写作的心情,要把心中的那个故事写出来,把我心中的那些可爱的人物写出来。”

来源:杭州日报  作者:首席记者 张磊  编辑:汪浩
返回