博鱼体育

||||||||||
所有留杭过年的人 1月26日晚,看2022“很杭州 云春晚 迎亚运”
  发布时间:2023-01-15 07:35   

刚刚过去的2021年,是杭州亚运会场馆建设的“决战之年”。杭州亚运会、亚残运会共有57个比赛场馆,截至2021年12月底,竞赛场馆基本完工。

建好这些场馆,需要成千上万人的共同努力。90后江西小伙聂小风,就是其中之一。

2022年,很多像聂小风这样在杭州打拼的异乡人,都选择了留杭过春节。即将于1月26日晚,在都市快报全媒体平台全网播送的2022“很杭州 云春晚 迎亚运”,便是为所有留杭过年的人特意打造的一台春节联欢晚会。

过年我就留在杭州了 我得看着“大莲花”

距杭州500多公里外的江西九江,是聂小风的家乡。他在那里出生、长大、娶妻、生子,生活了30多年。

2020年,三十而立的聂小风准备出去闯一闯。一番考量后,他把目的地定在了杭州。做出这个决定,其实很简单,“老同学跟我说,那边的工作环境很好的,收入也可以。他在杭州干了五六年了,我信得过他。”

2020年9月,聂小风来到杭州,成了一名保安,参与杭州奥体中心的安保工作。

聂小风做的事,说起来简单,“就是保障杭州奥体中心的安全。”做起来,其实并不容易,维护人员秩序、场馆设施安全,参与外围车辆管控等。

“保洁的工作也得懂一点,天气冷了,还得防止水管爆裂。”聂小风认真理了理工作内容,“反正什么都得掌握情况。”

2022年杭州亚运会的主场馆“大莲花”(杭州奥体中心主体育场),占地面积430亩,总建筑面积22.9万平方米,可容纳超过8万人,要保障这么大一个场馆里里外外的安全,并不容易。

聂小风说,至少要在场馆工作超过半年才能掌握情况,如果施工单位在施工过程中发出求助,必须要在3分钟之内到达。要在这么短的时间内完成对突发事件的处理,很考验一个人的工作能力。

在杭州打拼了一年多,聂小风现在已经是保安领班了。小伙子猜,“负责的区域从来没有出过事”,估计是升职的一个原因。

“和工作态度好也有关系吧。”聂小风有点不好意思地笑了。

当前,杭州亚运筹办工作已经进入关键阶段,“大莲花”里,24小时候都有人值班。聂小风说:“我能为亚运做的,就是积极配合工作,保障亚运场馆及设施的安全。”

保安的工作成果,很多时候并不能直接体现,他们是亚运场馆内外默默维护安全的人。他们的工作很隐秘,却很重要,不可或缺。

老婆照顾两个小孩辛苦了

夏天来杭州看亚运会

聂小风值通班,常常从早上7点半上到晚上7点半。一天忙下来,最开心的时刻,便是和在老家的儿女通过视频聊上几句。

“可能是快过年了,想我回去,天天都跟我聊天。”聂小风的儿子10岁,女儿8岁,最近正缠着爸爸给他们买新年礼物。

儿子想要一辆平衡车和足球,女儿想要洋娃娃。聂小风已经准备好了,改天去趟商场,给儿子买个足球,再买双篮球鞋,给女儿挑个好看的洋娃娃,一起寄回去。

儿行千里母担忧,留在杭州过年,最牵挂的一定是家乡的父母。

前天,聂小风的父亲来了个电话,知道儿子不回家后,老爷子有点不高兴。

“肯定是想我回去的,但是我说明了原因,他也理解的。”聂小风已经计划好了,等过完春节,同事们相继回来了,没那么忙了,请假回家一趟。

在杭州一年多,聂小风已经挺习惯这里的生活,“交通很方便,钱塘江的景色非常漂亮。”

2021年暑假,老婆带着两个小家伙来杭州玩了一个星期,聂小风带着他们去西湖划了船,“他们也喜欢杭州。”

新的一年,有什么话想跟家里人说?

“爸爸妈妈,我在杭州挺好的,你们放心好了。”聂小风想了想,“我还得对老婆说两句”,“老婆辛苦了,照顾两个小孩不容易,有机会的话,夏天来杭州看亚运会。”

来源:都市快报  作者:记者 林建安 通讯员 马荻文  编辑:郑海云
返回