博鱼体育

||||||||||
150万杭州儿童,没有属于自己的博物馆
  发布时间:2022-11-05 12:13   

我曾经读过一本书叫《博物馆之城》,写的是杭州。这是我第一次看到有人把博物馆当做杭州的名片,新奇又兴奋。

要论起博物馆,杭州虽比不上北京、上海这样的大户,但如果全国600多座城市排排队,杭州必进前十,甚至前五。

我统计过,如果算上各类大小博物馆、美术馆、纪念馆,杭州市有超过200所场馆。其中,国家一级博物馆有4所——省博、市博、自然博物院和丝博——这个成绩全国排第四,老三是西安。

如此看,说杭州是一座“博物馆之城”,说的过去。

这200多所博物馆、美术馆、纪念馆,我去过的有近一半,没去过的那一半也多少有些了解。

然而,这么多博物馆却没有一个是真正为杭州的儿童建立的。

这么看来,这座“博物馆之城”,仅仅是成年人的骄傲。

什么是儿童博物馆?

前几天我参加了一个线上论坛,中国儿童博物馆教育中心主任,及波士顿儿童博物馆前副馆长等嘉宾,分享了主题为《面向未来的儿童博物馆教育》的内容。

↑资料来源:中国儿童博物馆教育研究中心网站

儿童博物馆在美国已经有100多年历史了,其中波士顿儿童博物馆是全球最有名的。

在中国,这个概念也不算新,但一直没什么发展。

↑上海儿童博物馆与中国儿童博物馆教育研究中心官微截图

上世纪90年代,上海建起了中国第一个儿童博物馆,然而后来者寥寥。在2010年后,在北京又有几家儿童博物馆开张。

全国有多少?估计两只手数的过来。反正杭州是肯定没有。

儿童博物馆实际上更应该算是一种教育机构,是学校教育的补充。波士顿儿童博物馆解释其使命是:

通过吸引儿童及其家庭,参与快乐的探索体验,学会欣赏周围的世界,发展基本技能,激发对学习的终身热爱。

我特别喜欢这段话,尤其是“欣赏周围的世界”和“对学习的终身热爱”。

资料来源:2021LIFE教育创新季论坛

在这样的目的下,儿童博物馆延伸出促进亲子关系、家庭教育、文化艺术传播、科学技术普及、公民教育、本土教育、跨文化教育等职能。

我们的博物馆怎么样?

其实,杭州很多博物馆,在儿童教育方面已经做了非常积极的探索与实践,甚至做得比较出色。比如,良渚博物院、浙江省博、自然博物院等。这都是非常好的进步,值得赞赏和鼓励。

但是,这终归是在博物馆的“硬件”上,做软件开发,做儿童教育的“应用程序”。

从“硬件”本身的角度来看,杭州还没有从儿童视角出发、为了儿童发展而专门设立的博物馆(自然博物院和科技馆先天就更儿童友好一些,Do嘟城在公民教育方面,倒是更接近。)

波士顿儿童博物馆前副馆长举了个案例。1978年,波士顿儿童博物馆为0~3岁的婴幼儿设立了专门的区域。他们之所以这么做,是因为他们发现,确实有很多家长会推着婴儿车带孩子去逛博物馆。他们捕捉到了这个需求。

↑资料来源:2021LIFE教育创新季论坛

其实,这是一个很好的样板,值得我们所有的博物馆学习,作为迈向儿童友好的第一步。然而现实呢?我并没有看到任何人去发现这个需求,捕捉这个需求。

妈妈,能抱我一下吗?” ,一个4岁左右的男孩伸出双臂请求。

这曾是我在杭帮菜博物馆看到的一幕,因为展柜过高,孩子即便踮起脚,也很难看到里面的展品,只能向妈妈求助。

↑夜凉摄

摆放过高的展品、尖锐的设施棱角、无法推婴儿车的台阶、没有母婴室、没有针对孩子的展览介绍和语音导览……这样的情况,在我们的博物馆里比比皆是。

孩子也是城市的主人

↑夜凉摄

最新的七普数据显示,杭州有近1200万常住人口,其中14岁以下的孩子超过了155万。

这155万的儿童,也是这个城市的主人,更是这个城市未来的希望。

孩子们值得拥有一座属于自己的博物馆,也值得在现有的博物馆里获得更好的体验与教育。

面向儿童的博物馆,不应该以“物”为中心(以展品为中心、以知识为中心),而应该以“人”为中心。

藏品是资源和工具,它们应该被更好地利用起来,为儿童和家庭提供更好的学习机会,满足孩子们的好奇心和探索欲。

我们不仅要让孩子围着藏品转,更要让藏品围着孩子“转”,这是一种思维方式的转变。

如何把藏品从展柜里“请出来”,走近孩子;如何改造我们的博物馆,让它为孩子们留出一方专属的天地;如何围绕博物馆开发出更多优质的课程、活动、出版物等学习资源,是所有文博人和教育者面对的共同课题。

我喜欢杭州。希望这座城市,不仅因西湖而闻名,因互联网而兴旺,因生态而永续,更能因为在博物馆、儿童博物馆教育方面的发展,成为儿童友好型城市的典范。

让孩子因博物馆,而爱上自己的城市。

本文授权转载自微信号:博物馆在哪儿(ID:museum7788),作者:Mr 博物君,致谢!

▼延伸阅读▼

当三星堆遇上西湖,带你get√最佳打卡姿势!

来源:Mr 博物君  作者:博物馆在哪儿(ID:museum7788)  编辑:郭卫
返回
其中,国家一级博物馆有4所——省博、市博、自然博物院和丝博——这个成绩全国排第四,老三是西安。要论起博物馆,杭州虽比不上北京、上海这样的大户,但如果全国600多座城市排排队,杭州必进前十,甚至前五。孩子们值得拥有一座属于自己的博物馆,也值得在现有的博物馆里获得更好的体验与教育。