博鱼体育

||||||||||
只要坚持“诗和远方都在”杭州跑友的拉萨半程马拉松
  发布时间:2022-11-10 10:30   

10月29日,让杭州马拉松爱好者失望的一条消息传来:原定于11月7日举办的2021杭州马拉松确定延期举办。

相关阅读:

“坚持”是跑马者的必备素质,虽然2021杭马延期了,但看看跑友的分享心得,积累经验,确定目标,一步一步,那燃烧的体育激情犹在,感动自己的意志力犹在。

这篇杭州马拉松跑友的心得分享,告诉你只要坚持,“诗和远方都在”。

--按。

从拉萨回来已有时日,这些天来,总还是失魂落魄,人已在家乡“搬砖”,心还留在令人魂牵梦萦的神山秘境,西藏的壮美,拉萨的神奇,布达拉宫的雄伟,还有朝佛时一张张虔诚的脸,不时将我扯回拉萨半程马拉松的赛道,让我感觉到自己卑微和渺小,又被自己的无畏壮举所感动自豪。

“每一个人都有一个西藏梦”,而对于马拉松爱好者来说,最大的梦,就是去西藏跑一场马拉松。

我是2016年下半年开始“入坑”的,在进入角色后,便给自己确立小目标,即:跑完浙江本省县市区马拉松赛;跑遍全国省会城市马拉松赛;完成“世界马拉松六大满贯”。当时定下目标时,就觉得对能否完成“拉萨马拉松”心存疑虑,心中无底。

这一天终于来了,2021年9月28日赛事组织者发布了2021年拉萨半程马拉松报名信息,次日10点开启报名,不到半小时名额被抢空。后来方知,在3000人赛事规模中,半程只有600个名额,而外地选手仅为200个名额,报名门槛也相当苛刻。

9月30日,赛事组织者又发布“2021拉萨半程马拉松公里碑宣言征集”,我撰写了“拉萨半马,跑者必达”被入选,并在10月7日“公里牌宣言公布”上发布,官方说在赛道3公里处悬挂(我没看到)。之后的日日夜夜,我的心早就飞向拉萨,为自己的拉萨之行祈祷。

10月13日早上,我携夫人从杭州飞拉萨,中间经停重庆江北机场,到达拉萨贡嘎机场已是下午2点半,出机场,夫人感觉一切都很新鲜,在机场先留了个影。上车后,夫人便有了高反,人没精神,话也不肯说(其实是没力气说),一个多小时的车程,我们住进了临近布达拉宫的“迎宾馆”,夫人高反加重,当即在宾馆叫来了大瓶氧气。也真是难为她了,在拉萨三晚四天,夫人吸了4瓶氧气。

10月14日早上,为了适应高原跑步,我约已在拉萨的温州同乡阿季和阿蔡以625配速,跑了10公里,大家感觉都还好。

这天上午,参加拉萨半马和4分马的选手全部去拉萨市人民医院复检,主要是抽血,查肝功能、心肌酶谱、血常规,常规心电图,量血压等。

10月15日上午,陪同稍微恢复元气的夫人去参观布达拉宫,她见到了雄伟、静谧的布达拉宫很兴奋,过安检后,她很想随游人登上布达拉宫,但力不从心,举步维艰,也只能拍了几张照片,结个缘,算是来此一拜。

下午,我与阿季、阿蔡先去拿复检报告,然后一起去领参赛包。参赛包领取点设在拉萨市群众体育文化中心室内篮球训练馆,场地不大,人也不多,没有在其他城市见到的领参赛包热闹场面,刷身份证、查验核酸报告、交了复检报告,便顺利地拿到号码布和参赛包。我们仨少不了先来个合影(跑步圈认为:拍照比跑步重要)。离开时,太阳还老高。

西藏的天黑得晚,晚上6点了,还像我们这里晌午,高挂的太阳穿破云层,把最后的光亮和温暖晒落在每一个人身上。我陪夫人去参观大昭寺,800米的旅程我们是打车去,坐三轮车回的。夫人告诉我,她的感觉是头重脚轻、腾云驾雾。但朝拜了大昭寺,她流露了一脸的满足和开心。

西藏的天醒来晚,10月16日早上8点钟,天还没全亮,我叫了一辆出租车去2021拉萨半程马拉松的起点——自治区会展中心广场。

距离起跑还有一个小时,音乐声和主持人洪亮的声音,感人动耳,荡气回肠。伫立在广场上,8度的气温把我冻得直打哆嗦,慢慢地太阳照过来了,我就往太阳照到的地方挤,太阳就象一个巨大的探照灯,照到哪里,哪里就会聚集起一群人,慢慢地把整个广场都照亮了,3000人聚集一起,蔚为壮观。参加迷你跑(5公里)的1800人,显然是由各所学校组织的,清一色的衣服,一样的年纪。另600名4分马(10.54875公里)选手也陆续聚集过来。参加半程马拉松的600名选手,别着蓝色的号码布,在阳光的照射下特别耀眼。广场边上藏族青年多布杰带领的团队正在跑步热身,个个就象矫健的雄鹰,看在眼里,羡慕在心里。相比之下,我稍微做了几个热身动作,就已气喘吁吁。

上午九点,我们三个温州老乡按分区检录进入集结区,并穿越到起跑队伍的最前面。我们相约开始的2公里,一起慢跑,不离不弃。

九点半,在齐唱嘹亮的《国歌》后,2021拉萨半程马拉松鸣枪开跑。

随着人潮,刚刚起步的阿季、阿蔡就将我扔下了,等我反应过来,他们俩已在200米开外。从后面赶上来的一群群学生和一批批选手也快速从我身边跑过。我真羡慕他们渐离渐远的背影,我真想像他们一样奔跑起来,但自身的感受告诉我,我不能跟队,也没有能力跟队,这两条腿,注铅似的,不管怎么努力,就是沉甸甸的,迈不开,1公里后,感觉口干气喘,脚步越来越重,根本没办法按原来计划好的6分配速跑。此时,看见一些跑友在拿氧气瓶,边吸边跑,我也很想去拿氧气瓶(每个补给点都有),但很快打消了念头。我担心一旦开始吸氧,不但影响配速,还可能成为依赖。于是,重新定位自己,再放慢速度,从630配速调整到700配速,当时心里只有一个念想,就是不能停下奔跑的脚步,要一步一个脚印,踏实了再向前。就这样,每一步都在煎熬中迈开,每一步都在奋进中死撑。

过了5公里补给点后,感觉两脚也没有开始时候那么重了。再调整一下自己,挺起胸、昂起头,眼睛所及,都是努力奔跑的背影,路两边是热情的藏族兄弟姐妹和大叔、大娘,他们挥舞着国旗、鲜花,为我们呐喊、助威,身边是一些跑友急促的呼吸声和自己迈出去的每一步的脚步声,心中发誓,哪怕是爬,也要爬到布达拉宫,爬到终点。我就在每一步都想放弃,而每一步都在坚持的状态下,努力向前奔跑。

在高原跑步,我最大的问题除了呼吸,最主要的是口干,尽管主办方每隔2.5公里都有补给点,我也都会去补水,但感觉没跑多久,就口干,索性在补给点拿了小瓶矿泉水,即喝即跑,想喝便喝,没了再拿。10公里后,跑进“鹏鑫隧道”(是一个折返),感觉呼吸顺畅多了,腿也变轻便了,好像是找到了高原跑步的感觉,抑或是神山圣地显灵佑我,我开始了一路超越,凡是在我前面不远的,都被我一一反超,15公里握手阿季,17公里拍肩阿蔡,信心满满地跨越拉萨河,跑进市区,跑进我熟悉的金珠东路(前天热身跑过的线路),19公里路过拉萨市政府大门,20公里进入我入住的酒店康昂多南路,此刻,感觉自己彻底活过来了,不久,即转入北京中路,右边就是宏伟的布达拉宫建筑群,不远处,药材山脚的终点拱门在召唤,我终于长舒了一口气,真想大声呼喊:拉萨,我来了,我成功了。我再次挺胸昂头,有力地摆动双臂,仪式感足足地向着终点冲刺(可惜没有留下照片)。此刻,拱门的计时器定格在2:10.05。

冲过终点,没有鲜花,也没有欢呼声,但相信我那一刻的脸上荡漾着笑脸,就如绽放的高原“格桑花”。穿着盛装的美丽的藏族姑娘款款而来,为我披上了洁白的哈达,挂上了一枚富有西藏特色的“格桑花”完赛奖牌。我就在布达拉宫(也是西藏和平解放70周年纪念大会广场)见证下,完成了“天下第一高”的拉萨半程马拉松。

一场马拉松,一生感恩情。感恩拉萨马拉松主办方,别具匠心对拉萨半程马拉松路线的设计,从起点到终点的每一个节点,都有一个神秘的故事和美丽的传说,使拉萨的半程马拉松更具文化和魅力。当我们从现代文明(区会展中心,新的开发区)逐步跑向古代文明(布达拉宫,始建于公元七世纪,距今1300年的历史),当我们跨越了拉萨人民的“母亲河”——拉萨河(世界最高河流之一),内心深处涌动着一股神秘的情感,我们岂止在跑步,我们是在“淘宝”,是在追寻西藏灿烂的文明,我们越加对博大精深的中华文明历史和壮丽山河充满自豪与向往。

一场马拉松,依依惜别情。有人说,来拉萨一定要把心留下。当你站在布达拉宫广场上,远离城市的喧嚣;当你仰望高高的天空,见到最白的云、最蓝的天;当你置身其中,目睹一批批穿着五颜六色的信徒们念念有词地从身边走过,你肯定能明白:我们的心不曾离开。我留恋拉萨的大美,惊叹藏传佛教的神秘,敬仰朝者的坚毅。明年,我还会再来!

就要收笔了,我还想说:

如果你已经跑了很多城市、甚至完成了“世界六大满贯”,那你一定找机会去拉萨跑一场马拉松,因为那不一样;如果说,希腊是马拉松的发祥之地,那拉萨半程马拉松应该是马拉松爱好者的挑战之地、向往之地,因为那很值得;如果说,未来可期,梦想可有,那应该在奋斗的征途上,在锲而不舍、坚忍不拔的意志里,因为你努力了,付出了,诗和远方都在。

来源:任雁鸣  作者:任雁鸣  编辑:郭卫
返回
我就在布达拉宫(也是西藏和平解放70周年纪念大会广场)见证下,完成了“天下第一高”的拉萨半程马拉松。感恩拉萨马拉松主办方,别具匠心对拉萨半程马拉松路线的设计,从起点到终点的每一个节点,都有一个神秘的故事和美丽的传说,使拉萨的半程马拉松更具文化和魅力。西藏的天醒来晚,10月16日早上8点钟,天还没全亮,我叫了一辆出租车去2021拉萨半程马拉松的起点——自治区会展中心广场。